...

Ямал — надежда «Газпрома»

"Газпром" рассмотрел первоочередные меры по освоению месторождений полуострова Ямал

Ямал — надежда «Газпрома»

Правление ОАО "Газпром" на заседании рассмотрело первоочередные меры по освоению месторождений полуострова Ямал.
Согласно поручению правления, будет продолжена разработка "Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа" и организована государственная экспертиза документа. В декабре 2004 г. документ должен быть представлен на утверждение правления.
Обоснование инвестиций в Бованенковское месторождение позволит оптимизировать затраты и выработать наиболее экономически привлекательный вариант его освоения.
На заседании правления было отмечено, что для ввода Бованенково в эксплуатацию в 2008 г., как это предусматривает лицензионное соглашение, необходимо развернуть подготовительные работы на месторождении уже в 2004 году. В связи с этим до конца 2003 г. должен быть разработан план первоочередных мероприятий на 2004-2005 гг. по освоению месторождения и строительству системы транспорта газа.
Помимо работ непосредственно на производственной площадке, план первоочередных мероприятий будет, в частности, включать проведение научно-исследовательских, предпроектных, изыскательских и экспертных работ.
Средства для выполнения первоочередных мероприятий по освоению Бованенковского месторождения предусмотрены в проекте инвестиционной программы "Газпрома" на 2004 год.
Полуостров Ямал определен правлением "Газпрома" как регион стратегических интересов компании и основной объект освоения месторождений на период до 2010 г. и последующую перспективу.
Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб. м в год.
На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, доказанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн тонн.
Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала (Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского) составляют 5,8 трлн куб. м газа и 100 млн т конденсата. Сообщает пресс-служба компании.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»