...

Lietuvos dujos сдался «Газпрому»

"Газпром" получит акции Lietuvos dujos до Нового года

Lietuvos dujos сдался «Газпрому»

Визит делегации ?Газпрома? во главе с зампредом правления Александром Рязановым в Вильнюс, как и ожидалось, увенчался парафированием договора купли-продажи 34% акций компании Lietuvos dujos. С литовской стороны в процедуре участвовал гендиректор Фонда госимущества (выступающего продавцом) Повилас Малашаускас. Теперь для того, чтобы переговорный процесс, длившийся полтора года, полностью завершился, сделку должны одобрить литовское правительство и совет директоров ?Газпрома?, кроме этого необходимо получить разрешение ЦБ России на инвестиции за пределами страны. Вчера стороны пообещали друг другу решить все эти вопросы до конца этого года, сообщает "Время Новостей".
Перед тем как поставить подписи под окончательным проектом договора (парафирование не предполагает дальнейших изменений в документе), переговорщикам нужно было ликвидировать неожиданно возникшее препятствие, суть которого в следующем. Стоимость 34% акций Lietuvos dujos была оценена ?Газпромом? в 91 млн лит (около 26,2 млн евро), еще 9 млн лит было предложено в качестве бонуса за отмену регулирования цен на газ для крупных потребителей. Речь идет о снятии ограничения на продажную цену газа, которое было введено Литвой в начале года специально в связи с переговорами с ?Газпромом?. Поскольку российский концерн осуществляет оптовые продажи в основном через компанию Dujotekana, в которой имеет солидную долю (около 50%), ценовое регулирование доставляет ему массу неудобств. Литовская сторона с такой постановкой вопроса месяц назад согласилась, но через несколько дней уведомила концерн, что будет отменять регулирование только для тех потребителей, которые сами об этом попросят в письменном виде. Очевидно, что желающих сделать такой жест среди 93 крупных покупателей (объемы закупок которых составляют свыше 1 млн кубометров газа в год) не нашлось бы. ?Газпром?, говорит представитель концерна, сумел убедить литовских партнеров в том, что отмена регулирования будет безусловной, и поэтому договор купли-продажи вчера все же был парафирован.
Теперь и ?Газпрому?, и литовскому правительству необходимо уложиться в три недели и подписать договор до конца года. Однако процедурные вопросы подобного рода занимают гораздо больше времени: по внутренним инструкциям ЦБ, который должен выдать ?Газпрому? разрешение на осуществление зарубежных инвестиций, срок ограничивается тремя месяцами. Однако скорее всего для газового монополиста будет сделано исключение. От Литвы, правительство которой должно утвердить сделку, на этот раз подвоха ждать, судя по всему, не стоит: в ближайшие недели будет проходить завершающая стадия переговоров по заключению долгосрочного контракта на поставку в страну российского газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»