...

Указом Чубайса...

В РАО "ЕЭС России" создан Координационный штаб по подготовке синхронизации Единой энергосистемы России и энергообъединений Европы

Указом Чубайса...

В РАО "ЕЭС России" приказом Председателя Правления Холдинга Анатолия Чубайса создан Координационный штаб по подготовке синхронизации Единой энергосистемы России и энергообъединений Европы*.
В задачи координационного штаба входит разработка стратегии действий по реализации перехода на параллельную работу энергосистем стран СНГ и Балтии с энергосистемами стран Западной и Северной Европы, продвижение проекта синхронизации на политическом и коммерческом уровне. Штаб будет также координировать проведение технических и организационных мероприятий в ЕЭС России, обеспечивающих подготовку синхронной работы с энергообъединениями Европы. Кроме того, совместно с зарубежными партнерами штаб будет заниматься проведением необходимых исследований и разработкой нормативной документации по параллельной работе с энергосистемами европейских стран.

* Параллельная работа энергосистем подразумевает синхронизацию энергосистем по частоте в сетях переменного тока, позволяющую осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межсистемным (межгосударственным) высоковольтным линиям электропередачи.
Параллельный или синхронный режим работы энергосистем существенно повышает надежность функционирования электроэнергетических комплексов. Наиболее наглядно это проявляется в период прохождения осенне-зимних периодов максимальных нагрузок и при ликвидации аварийных ситуаций.
На сегодняшний день десять из двенадцати национальных энергосистем стран СНГ работают в параллельном режиме; кроме того, объединение энергосистем государств-участников СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии.
Реализация проекта перехода на параллельную работу энергосистем стран СНГ и Балтии с энергосистемами стран Западной и Северной Европы является одним из приоритетных направлений деятельности РАО "ЕЭС России". В феврале 2003 г. для реализации проекта в РАО "ЕЭС России" была создана объединенная рабочая группа. В настоящее время ей уже разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект "Концепции параллельной работы ЕЭС СНГ и ОЭС Балтии с энергообъединениями UCTE и NORDEL", выполнен ряд мероприятий по подготовке к реализации технологической части проекта синхронизации с NORDEL.
В связи с интенсификацией российско-европейских взаимоотношений в области электроэнергетики, углублением и развитием энергодиалога, а также сменой летом 2004 г. руководства Европейской Комиссии и Европейского Парламента работа по подготовке проекта синхронизации энергосистем перешла в новое качество.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»