...

Газпром готовит глобальное увеличение тарифов

"Газпром" считает, что повышение тарифов на газ на 23% компенсирует компании увеличение налогового бремени

Газпром готовит глобальное увеличение тарифов

Повышение тарифов на газ в 2005 году на 23% позволит "Газпрому" компенсировать увеличение налогового бремени, считают в компании.
"С учетом утвержденного размера налога на добычу полезных ископаемых на следующий год для газовой промышленности, повышение цены на газ на 23% в 2005 году в целом позволит компенсировать увеличение налогового бремени", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы "Газпрома", комментируя предложение МЭРТ повысить предельный уровень тарифов на газ в будущем году на 3%.

Ранее правительство утвердило предельный рост тарифов на газ в 2005 году на уровне 20%.

Глава МЭРТ Герман Греф заявил журналистам в четверг, что Минэкономразвития будет предлагать установить в 2005 году предел роста цен на газ в размере 23%.

"Решение будет предлагаться при рассмотрении прогнозов экономического развития России на будущий год, в том числе прогнозов цен на продукцию естественных монополий", - сказал Греф.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявлял, что в случае увеличения налогового бремени на добывающий сектор компания будет выступать за увеличение предельного уровня тарифов на газ в 2005 году на 5% - до 25%.

Весной правительство решило увеличить ставки экспортных пошлин на нефть и ставки налога на добычу полезных ископаемых. Было решено экспортные пошлины повысить с середины этого года, а налог на добычу полезных ископаемых - с 2005 года.

Размеры действующих ставок налога на добычу полезных ископаемых планируется повысить по нефти - с 400 до 419 рублей за тонну, по природному газу - со 107 до 135 рублей за тысячу кубометров.

Увеличение налогового бремени связано, в том числе, с отменой взимания НДС при экспорте нефти и природного газа в государства СНГ. В четверг Госдума приняла правительственный законопроект об отмене изъятий по оплате НДС по стране назначения на нефть и газ.

По словам представлявшего в Госдуме законопроект замминистра финансов Сергея Шаталова, сокращение доходов федерального бюджета на первом этапе в 2005 году составит примерно 36 миллиардов рублей. Вместе с тем, добавил он, большая часть этих потерь будет покрыта за счет увеличения налогов на добычу нефти и газа.

"Сегодняшние высокие мировые цены позволят несколько увеличить налоговую нагрузку на эту отрасль без особого ущерба", - отметил замминистра.

Компенсировать сокращение доходов бюджета предлагается за счет увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых, распределив нагрузку между федеральным бюджетом (9 миллиардов рублей), нефтяной и газовой отраслями.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»