...

Экономическая стратегия РФ: «восточная программа» «Газпрома»

"Газпром" разработал "восточную программу" в рамках экономической стратегии России до 2020 года

Экономическая стратегия РФ: «восточная программа» «Газпрома»

"Газпром" разработал "восточную программу" в рамках экономической стратегии России до 2020 года.

Об этом заявил участникам "Российско-японского экономического форума 2005", открывшегося во вторник в японском городе Ниигата советник заместителя председателя правления "Газпрома" Алексей Мастепанов.

По его словам, при благоприятных условиях ежегодная добыча газа на востоке России вырастет к 2010 году до 50 миллиардов кубометров, а к 2020 году - до 110 миллиардов кубометров.

Алексей Мастепанов считает, что в развитии газового комплекса восточной части страны необходимо опираться на базовые объекты. Таковых там четыре - иркутский, красноярский, якутский и сахалинский. Целью является создание крупных производств экспортной направленности, комплексных газоперерабатывающих предприятий, которые станут гарантами экономической безопасности всей Восточной Азии.

Для реализации "восточной программы" необходимы крупные инвестиции, в том числе $40-45 миллиардов для разведки месторождений и $15-20 миллиардов для создания перерабатывающей базы, отметил эксперт. Большие затраты требуются в том числе и из-за сложного компонентного состава газа, добываемого на востоке, большого содержания в нем гелия и конденсата.

Комплексный государственный подход выразился в поручении "Газпрому" разработать основу программы, которая будет официально принята в первой половине 2005 года. Перед "Газпромом" стоит задача снижения в два раза энергоемкости продукции. В ходе структурной перестройки компании до 2020 года предполагается проводить активную энергосберегательную политику, указал Алексей Мастепанов.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»