...

За слиянием может последовать отставка Сергея Богданчикова с поста президента «Роснефти»

"Роснефть" согласна слиться с "Газпромом" на его условиях

За слиянием может последовать отставка Сергея Богданчикова с поста президента «Роснефти»

"Роснефть" согласна слиться с "Газпромом" на его условиях. Правда, по данным "Ведомостей", без жертв не обошлось: вслед за слиянием может последовать отставка Сергея Богданчикова с поста президента "Роснефти". Считается, что именно Богданчиков выступал главным оппонентом главы "Газпрома" Алексея Миллера, тормозя сделку по слиянию после приобретения "Юганскнефтегаза".

Теперь "Роснефть" сдалась "Газпрому", назвав опровергавший схему слияния двух компаний пресс-релиз "технической ошибкой". Сначала агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к руководству "Роснефти", сообщило о том, что скандальный пресс-релиз был выпущен по "технической ошибке". А затем это сообщение было размещено на сайте госкомпании.

По данным газеты, озвученная Миллером схема слияния двух компаний уже реализуется. Создано ОАО "Роснефтегаз", куда планировалось передать принадлежащие государству 100% акций "Роснефти" в обмен на бумаги "Газпрома".

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев. А один из менеджеров госкомпании сказал "Ведомостям", что сам Богданчиков находится в отпуске. "Все, что было заявлено председателем правления "Газпрома", остается в силе", - утверждает пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов. Анонимный сотрудник администрации президента сообщил, что президент Владимир Путин лично одобрил слияние "Газпрома" с "Роснефтью", и потому исходить надо из этого".

Тем временем чиновники уже обсуждают возможность отставки Богданчикова. Чиновник из президентской администрации уверен, что скандальные пресс-релизы на свой страх и риск ни одна пресс-служба не публикует. А источник, близкий к администрации президента, полагает, что эта "техническая ошибка" может стоить поста Богданчикову. "Возможно, это и не будет публичное увольнение, - рассуждает собеседник "Ведомостей". - Его сошлют в Нефтеюганск разбираться с долгами бывшей "дочки" ЮКОСа, американскими судами и поставками нефти в Китай".

Напомним историю скандала. В минувшую среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в эфире НТВ объявили, что схема слияния их компаний окончательно согласована. По словам Миллера, государство доведет свою долю в "Газпроме" до контрольной в обмен на 100% акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза", который станет самостоятельной госкомпанией во главе с Богданчиковым. Но на следующий день "Роснефть" выпустила шокировавший рынок пресс-релиз, в котором назвала слова Миллера о самостоятельности "Юганска" его "личным мнением", а заявление о том, что "Юганск" возглавит Богданчиков, "не соответствующим действительности". По версии "Роснефти", "Газпром" получит лишь часть ее активов, которые при этом останутся под контролем "Роснефти", а "Юганск" никуда выделяться не будет.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»