...

РАО «ЕЭС России» пользовалось услугами лоббистской компании США

В РАО "ЕЭС России" подтверждают, что энергохолдинг пользовался услугами лоббистской компании

РАО «ЕЭС России» пользовалось услугами лоббистской компании США

В РАО "ЕЭС России" подтверждают, что энергохолдинг пользовался услугами лоббистской компании.

Американский Журнал "National Journal" сообщил, что РАО "ЕЭС России" вошло в первую двадцатку крупнейших клиентов ведущих лоббистских фирм в США.

"Действительно, у нас был договор с европейским подразделением компании Cassidy & Associates, по которому эта компания предоставляла нам услуги консультирования по некоторым вопросам. Консультации были, в том числе и по ряду наших проектов в Европе", - сказал РИА "Новости" член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников, не уточнив, о каких проектах идет речь.

"National Journal" утверждает, что с 1 июля по 31 декабря прошлого года РАО "ЕЭС России" заплатило известной американской лоббистской компании Cassidy & Associates $420 тысяч.

По данным журнала, за этот же период по выделенным на лоббистскую деятельность в США средствам российский энергохолдинг обошли лишь четыре компании. Корпорация General Electric выплатила лоббистским компаниям $1 миллион 280 тысяч, телекоммуникационная корпорация AT&T - $620 тысяч, фармацевтическая Pfizer - $600 тысяч и японская автомобильная компания Nissan - $460 тысяч.

Издание делает оговорку, что его выкладки опираются на данные, находящиеся исключительно в открытом доступе и на материалы, предоставленные самими лоббистскими фирмами.

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате сената США, куда поступают документы о всей лоббистской деятельности, по итогам 12 месяцев прошлого года среди российских компаний в первую тройку крупнейших клиентов американских лоббистов помимо РАО "ЕЭС России" вошли также "МЕНАТЕП" и "ЮКОС". Согласно официальным регистрационным документам, в течение всего 2004 года РАО "ЕЭС России" якобы выплатило лоббистской фирме Cassidy & Associates $700 тысяч, группа "МЕНАТЕП" за это же время выплатила фирмам APCO Worlwide и Covington & Burling $160 тысяч, а "ЮКОС" заплатил фирме BKSH & Associates $155 тысяч.

Член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников не стал комментировать сумму, упомянутую американским журналом. "Этот контракт (между РАО "ЕЭС России" и Cassidy & Associates) не имеет никакого отношения к Соединенным Штатам", - заявил Трапезников.

В компаниях "ЮКОС" и "МЕНАТЕП" комментариев по вопросу о затратах на лоббистскую деятельность РИА "Новости" пока получить не удалось.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»