...

«Газпрому» предлагают поделиться прибылью

Антимонопольная служба просит "Газпром" поделиться 3 млрд долларов прибыли

«Газпрому» предлагают поделиться прибылью

Федеральная антимонопольная служба вступилась за независимых производителей газа и предлагает "Газпрому" поделиться с ними частью экспортной выручки.

Независимые производители газа все время жалуются в ФАС на притеснения со стороны "Газпрома", который не пускает их газ в свою трубопроводную систему. Проблема в том, что в России нет четких правил доступа к газовой трубе. Теперь ФАС задумала решить эту проблему и разработала предложения по развитию конкуренции в газовой отрасли. Программа получила условное название "ФАС - "Газпром". По словам руководителя службы Игоря Артемьева, в ней содержится 18 конкретных предложений к газовому концерну.

Разработана программа мер по развитию газового рынка, пояснил "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Теперь ФАС готовит проекты документов для ее реализации, в том числе проект постановления правительства о недискриминационном доступе к газовой инфраструктуре. ФАС не намерена покушаться на монополию "Газпрома" по экспорту газа. Но независимые производители, по мнению ФАС, должны получать часть доходов от экспорта газа, пропорциональную количеству сырья, сданного ими в трубу. Цену газа, по мнению ФАС, может рассчитываться исходя из заложенной в бюджет "Газпрома" экспортной цены за вычетом расходов на транспортировку и услуги по реализации газа на внешних рынках.

По расчетам экспертов, если предложения ФАС будут реализованы, то "Газпром" потеряет около 15% экспортной выручки, а это 2-3 млрд долларов в год. Разумеется, монополия категорически против, а независимым производителям газа эти предложения пришлись по вкусу.

Главное для независимых - получить прозрачные и понятные правила, говорит президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов: "Эти вопросы требуют решения, и мы рады, что ФАС внимательно смотрит за развитием газового рынка".

Официальных комментариев "Газпрома" по поводу инициативы антимонопольной службы не поступало. На условиях анонимности в компании заявляют, что предложения ФАС реализовать невозможно.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»