...

Газпром выберает партнеров

Газпром выберет партнеров по строительству Северо-Европейского газопровода к сентябрю

Газпром выберает партнеров

Генеральный директор дочерней компании Газпрома Газпромэкспорт Александр Медведев вчера заявил, что Газпром выберет партнеров по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) до сентября текущего года. По оценке Газпрома, проект обойдется приблизительно в $6 млрд.

В апреле Газпром и немецкая компания BASF подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку Южно-Русского газового месторождения, доказанные запасы которого оцениваются в 700 млрд. куб. м. Оно призвано стать сырьевой базой для поставок газа по проектируемому СЕГ пропускной способностью 20 млрд. куб. м в год.

Стоимость разработки Южно-Русского месторождения составляет около $1 млрд. В этом проекте Газпром получит 50% плюс 1 акция, а Wintershall, дочернее предприятие BASF, ? опцион на 50% минус 1 акция. Не исключено, что к проекту присоединится еще одна немецкая компания ? концерн Е.ОN, который может приобрести до 25% участия (из доли, обещанной Wintershall), а в обмен передать Газпрому долю равной стоимости в своих газовых и электроэнергетических активах в Европе.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»