...

Скоро появится энергетическая IT- монополия

РАО "ЕЭС России" может выделить информационные технологии в отдельный бизнес

Скоро появится энергетическая IT- монополия

РАО ?ЕЭС России? может выделить информационные технологии в отдельный бизнес и продать часть акций компании, которая будет оказывать холдингу IT-услуги, стратегическому инвестору. Один из потенциальных покупателей ? IBM. Впрочем, эта идея не нравится многим IT-менеджерам РАО.

Как рассказал ?Ведомостям? менеджер одного из поставщиков компьютеров для РАО ЕЭС, в 2004 г. РАО решило создать на базе IT-департаментов своих подразделений единую сервисную компанию. Этим вопросом занялся Александр Чикунов, возглавлявший Центр реформирования АО-энерго. О новом проекте РАО все IT-менеджеры холдинга и партнеры узнали от Чикунова на специальном семинаре в декабре 2004 г.

В проекте концепции РАО ЕЭС по развитию IT-бизнеса предлагается создать компанию в форме совместного предприятия со стратегическим партнером ? список претендентов включает IBM, Hewlett-Packard (HP), Microsoft ? и продать партнеру 50% новой компании.

Исходя из затрат ?дочек? РАО на IT оборот новой компании может составить около $1 млрд. По расчетам авторов концепции, сделанным на базе выборочного аудита ?дочек? РАО, в целом по холдингу на IT тратится примерно 1,7% от оборота ?дочек?, на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) ? еще 1% и на связь ? 0,8%. Все три составляющие предлагается отнести к IT, а общий оборот всех дочерних компаний РАО в 2004 г., по данным РАО, составил 800 млрд руб.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»