...

ЮКОС пытается сохранить оставшиеся активы

ЮКОС продолжает попытки защитить от российских властей свои активы, находящиеся за рубежом

ЮКОС пытается сохранить оставшиеся активы

ЮКОС продолжает попытки защитить от российских властей свои активы, находящиеся за рубежом. Принадлежащий компании контрольный пакет акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, на покупку которого претендуют российские и иностранные компании, а также литовское правительство, в настоящее время нельзя ни арестовать, не запретить регистрацию сделок с ним. Такое ограничение наложил Высокий суд Нидерландов по просьбе основных акционеров ЮКОСа. Как сообщил "Ведомостям" управляющий директор Group Menatep Тим Осборн, около двух месяцев назад Высокий суд Нидерландов ввел ограничительные меры на распоряжение акциями и активами дочерней компании ЮКОСа ? голландской Yukos Finance BV, владеющей 53,7% акций Mazeikiu Nafta. По словам Т. Осборна, такое решение было принято для того, чтобы без ведома компании и суда с активами Yukos Finance BV нельзя было производить никаких действий.

Недавно Минюст России направил своим коллегам в Литве и Нидерландах запрос о запрете операций с активами аффилированых структур ЮКОСа в этих странах. Однако президент Литвы Валдас Адамкус 30 июня дал понять, что не намерен идти навстречу российским властям и арестовывать пакет акций Mazeikiu Nafta, принадлежащий ЮКОСу.

Аналитики ФК "УРАЛСИБ" считают, что, возможно, ЮКОСу и удастся защитить свою долю в литовском НПЗ. Однако, отмечают они, из-за огромных долгов компания все равно будет вынуждена продать этот актив. Но здесь встает другой вопрос ? какой пакет (контрольный или неконтрольный) придется продать ЮКОСу. Конечно же за контрольный пакет компания может получить гораздо больше (в настоящий момент рыночная стоимость пакета Mazeikiu Nafta, принадлежащего ЮКОСу, приближается к 2 млрд долл.), однако российская НК может лишиться контроля над литовским НПЗ, если правительство Литвы проведет допэмиссию акций Mazeikiu Nafta, так как ЮКОС потерял право на реализацию опциона по первоочередной покупке допэмиссии этих акций. Начиная с апреля 2005 г. ЮКОС прекратил поставки нефти на предприятие, так как его нефтедобывающие активы в России были полностью арестованы. Таким образом, из-за невыполнения обязательств по поставкам ЮКОС лишается права на реализацию опциона, доставшегося ему от прежнего владельца Mazeikiu Nafta ? американской компании Williams International Company (WIC).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»