...

В Одессе планируется строительство нового НПЗ

В районе порта "Южный" в Одессе планируется строительство нефтеперерабатывающего завода

В Одессе планируется строительство нового НПЗ

В районе порта "Южный" в Одессе планируется строительство нефтеперерабатывающего завода. Распоряжение об этом подписал президент Украины Виктор Ющенко, передают "Украинськи Новини". В документе говорится о том, что Одесская обладминистрация должна в десятидневный срок предложить земельный участок для создания нового завода.


Кабинет министров должен в течение месяца определить место для завода. Он должен также обеспечить проведение тендера на определение инвестора для строительства.


Тендер должен предусматривать диверсификацию путей поставки нефти и гарантирование обеспечения мощностей нового завода сырьем.


Проектная мощность завода должна составить не менее 8 млн. тонн в год. Глубина переработки нефти должна составить не менее 95%, а качество получаемых нефтепродуктов - соответствовать европейским стандартам.


На Украине работают шесть НПЗ - Лисичанский НПЗ, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), Херсонский НПЗ, Одесский НПЗ, "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область).


Собственником существующего Одесского НПЗ, мощность которого 3,9 млн. тонн в год, является российская компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ". Правление компании 26 июля 2005 года приняло решение о начале широкомасштабной реконструкции и модернизации Одесского НПЗ. Общий объем инвестиций оценивается в $320 млн. Модернизацию предприятия планируется провести за 3 года. Основу проекта составляет строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока. Будут также построены установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензинов, а также реконструированы комплекс гидроочистки дизельного топлива, установка АВТ и общезаводское хозяйство.


В результате модернизации при сохранении производительности НПЗ по переработке нефти на уровне 2,8 млн. тонн в год глубина переработки вырастет с 57% до 80%, а доля производства светлых нефтепродуктов увеличится с 43% до 65%. Ежегодный объем производства высокооктановых бензинов удвоится и составит около 740 тыс. тонн, дизельного топлива стандарта ЕВРО 3 - около 960 тыс. тонн. Также будет начато производство авиакеросина марки Jet A-1 в соответствии с международными стандартами.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»