...

Деньги на оплату внешнего долга России пошли на «Юганскнефтегаз»

"Роснефть" до сих пор не раскрывает происхождение $9,35 млрд, на которые был приобретен "Юганскнефтегаз"

Деньги на оплату внешнего долга России пошли на «Юганскнефтегаз»

Приобретение основного нефтедобывающего актива компании ЮКОС ?Юганскнефтегаза? компанией ?Роснефть? в значительной степени было профинансировано бюджетными деньгами, сообщает газета ?Ведомости?.

В день расчетов за ?Юганскнефтегаз? Министерство финансов перечислило Внешэкономбанку на обслуживание внешнего долга $5,3 млрд, которые в итоге не понадобились, пишет газета. Однако, благодаря этим средствам ВЭБ помог ?Роснефти? покрыть временный финансовый разрыв между платежом за ?Юганск? и поступлением $6 млрд от китайских банков.

?Роснефть? до сих пор не раскрывает происхождение $9,35 млрд, на которые был приобретен ?Юганскнефтегаз?. В отчете ?Роснефти? за 2004 г. указано, что большую часть денег для этой покупки ? $6,1 млрд ? ?Роснефть? привлекла за счет выпуска векселей, однако покупатель векселей неизвестен.
Изучавшие отчетность ВЭБа эксперты практически уверены, что именно он и был покупателем векселей ?Роснефти?. Ведь на его балансе на 1 января были учтены валютные векселя неких компаний на 147 млрд руб. ($5,3 млрд). А к 1 февраля эти бумаги с баланса банка уже исчезли. На это совпадение объемов векселей обращали внимание многие аналитики, полагая, что на балансе ВЭБа были бумаги ?Роснефти?. Представители ВЭБа не ответили ?Ведомостям?, чьи это были векселя и на какие средства банк их приобрел.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»