...

«Лукойл» готов совершить самую большую иностранную сделку в своей истории

"ЛУКОЙЛ" рассчитывает в декабре выкупить 100% акций компании Nelson Resources, работающей на нефтяных месторождениях запада Казахстана

«Лукойл» готов совершить самую большую иностранную сделку в своей истории

"Собрание акционеров (компании Nelson Resources) будет 2 декабря. Если решение состоится, на что мы очень рассчитываем, то мы в кратчайшие сроки выкупим (компанию) в соответствии с действующим законодательством", - сказал на пресс-конференции в Астане в четверг вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Андрей Кузяев.

"Финансирование у нас для реализации этой сделки уже получено", - сообщил он.

"Мы достигли соглашения с советом директоров, о том, что он рекомендует всем акционерам сделку из расчета $2 млрд. за 100% акций", - сообщил Кузяев. "Для того, чтобы это решение было одобрено, "за" должно быть 75% голосов, о чем сказано в официальном обращении компании Nelson Resources", - уточнил он.

"Приобретение компании Nelson Resources - самая главная сделка за последнее время, это крупнейшее приобретение "ЛУКОЙЛа" за пределами России", - подчеркнул вице-президент "ЛУКОЙЛа".

"Мы приобрели эту компанию не случайно, для нас Казахстан является стратегическим регионом", - подчеркнул он. "Именно через Казахстан мы видим свое дальнейшее развитие в международный бизнес, наше присутствие на территории Казахстана диктуется в первую очередь теми темпами развития нефтегазовой отрасли, которые существуют в этом регионе", - пояснил Кузяев.

Nelson Resources - холдинговая компания, которая владеет долями в совместных предприятиях Казахойл-Актобе, Бузачи оперейтинг, Каракадукмунай и Арман, разрабатывающих нефтяные месторождения на западе Казахстана. "Во всех проектах, кроме Арман, компания является оператором или сооператором", - уточнил Кузяев. "Кроме того, Nelson Resources имеет ряд опционов на приобретение долей в проектах, связанных с геологоразведкой на шельфе Каспия", - добавил он.

По информации "ЛУКОЙЛа", доказанные вероятные запасы нефти компании Nelson Resources, которые подтверждены международным аудитом, составляют 269,9 млн. баррелей. Среднесуточная добыча в первом полугодии составила 28,5 тыс. баррелей в сутки. Доля Nelson Resources в запасах Казахстана составляет около 1%.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»