...

Блокпакет ВЧНГ в руках у «Роснефти»

9 ноября Совет директоров ОАО "НК Роснефть" одобрил сделку по приобретению 25.94% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" у ЗАО "Холдинговая компания Интеррос"

Блокпакет ВЧНГ в руках у «Роснефти»

Стороны объявили о договоренности по продаже блокпакета 20 октября. Сообщалось, что сделка будет завершена после того, как ?Роснефть? выполнит необходимые для этого корпоративные процедуры.

Кроме того, о намерении продать 11.29% акций ВЧНГ, принадлежащих Иркутской области, заявлял губернатор региона Александр Тишанин. В качестве потенциального покупателя он также называл ?Роснефть?, сообщив, что с ней уже ведутся переговоры. По мнению главы Приангарья, госпакет можно реализовать по цене около 2.1 млрд руб. По вопросу продажи областных акций ВЧНГ создана согласительная комиссия.

Ранее обладминистрация внесла их в уставной капитал ОАО ?Восточно-Сибирская газовая компания? в качестве оплаты своей доли допэмиссии. В настоящее время эта сделка оспаривается, госпакет ВЧНГ исключен из плана приватизации госимущества Иркутской области на 2005 г.

Крупнейший акционер ВЧНГ ОАО ?ТНК-ВР? ранее отмечал, что положительно оценивает возможное появление ?Роснефти? в составе владельцев предприятия-недропользователя Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. В компании сообщали, что менеджмент ТНК-ВР всегда был настроен на сотрудничество, а не на конкуренцию по развитию нефтегазовых проектов Восточной Сибири, и если приходит компания, настроенная на долгосрочное инвестирование, это можно только приветствовать. Напомним, по оценкам ТНК-ВР, с 2008 г. на полномасштабное освоение Верхней Чоны потребуется порядка $4 млрд.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»