...

Газовый тупик

Очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 г. не принес результатов

Газовый тупик

Очередной раунд переговоров между ОАО ?Газпром? и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 г. не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах.

Как передает ?Росбалт?, ?Газпрому? было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа.

В связи с этим ОАО ?Газпром? завил, что соглашение между Правительством РФ и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 г. (действующем до 2013 г.), которое является общедоступным документом, прямо предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме.

При этом в статье второй соглашения говорится, что объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период.

На основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению ОАО ?Газпром? и НАК ?Нафтогаз Украины? обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит.

Таким образом, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 г. нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям. Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, ?Газпром? не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»