USD 57.3917

0

EUR 57.7608

0

BRENT 98.38

-5.23

AИ-95 50.79

+0.02

AИ-98 59.5

+0.01

ДТ 54.1

-0.02

...

«Газпром» переходит дорогу «РАО ЕЭС»

Молдавия должна была разделить судьбу Армении и с 1 апреля начать платить за газ больше. Но сегодня Молдавия предложила "Газпрому" такой вариант, отказаться от которого было бы просто глупо

«Газпром» переходит дорогу «РАО ЕЭС»

Молдавия должна была разделить судьбу Армении и с 1 апреля начать платить за газ больше. Но сегодня Молдавия предложила "Газпрому" такой вариант, отказаться от которого было бы просто глупо.

По информации ряда издательств, Молдавия предложила в обмен на приемлимые цены на газ линии ЛЭП, которые идут на Балканы.

Экспорт российской электроэнергии в балканские страны ? давняя мечта РАО "ЕЭС России". Но для ее осуществления необходимо было купить или получить во временное пользование линии электропередачи, которые проходят по территории Молдавии. Они были построены в советские времена для снабжения электроэнергией стран соцлагеря и назывались соответственно ? "Дружба". По ним должна была перегоняться электроэнергия с Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье. Из-за конфликта с Приднестровьем эти линии передач простаивают уже целое десятилетие.

В минувшем году "Интер РАО" (дочка РАО "ЕЭС") купило ГРЭС на Днестре, но, поскольку разрешения на эту сделку молдавские власти не давали, то получить в пользование заветные электролинии россияне не смогли. Вот эти самые "золотые провода" теперь и предложены "Газпрому".

"Газпром" отказался комментировать эту информацию, заявив лишь то, что компания действительно вышла с предложением расширить сферу сотрудничества не только в газовой сфере.

Что касается покупки "Газпромом" Молдавской ГРЭС у "Интер РАО", то она вряд ли состоится. Советник гендиректора "Интер РАО" Борис Зверев опроверг эту информацию. Как пояснил информированный источник в РАО "ЕЭС", "Молдавская ГРЭС является интересным активом, и "Интер РАО" не намерено с ним расставаться.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»