USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 92.91

-0.51

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть взяла от Юкоса только лучшее

10-й лот по продаже Юкоса стал самым крупным после самого 1-го аукциона, когда Роснефть выкупала десятую часть своих акций.

Роснефть взяла от Юкоса только лучшее

10-й лот по продаже Юкоса стал самым крупным после самого 1-го аукциона, когда Роснефть выкупала десятую часть своих акций.

Как и в тот раз, победителем стала государственная компания, которая получила одни из лучших активов Юкоса.

Наиболее крупным добывающим предприятием лота (всего в нем доли в 37 компаниях) стала Томскнефть, владеющая лицензиями на разработку 20 месторождений в Томской области и ХМАО.

Запасы компании, по оценке Miller & Lents на 1 января 2006 г, по классификации SPE – 1,76 млрд баррелей нефтяного эквивалента; добыча в 2006 году – 11,6 млн тонн нефти.

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК) владеет лицензиями на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения и на разведку Агалеевского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири.

Извлекаемые запасы компании категорий С1 и С2 по состоянию на 1 января 2005 года составляли соответственно 74,6 и 237,8 млн тонн нефти и газового конденсата, а также 127,5 и 408,6 млрд м3 газа.

Эксперты отмечают, что компания имеет ряд проблем с Ростехнадзором, которые испугали возможных покуателей компании.

Мощности Ангарской нефтехимической компании (АНХК) по первичной переработке нефти превышают 16 млн т.

По объемам переработки нефти компания занимает девятое место в России. В 2006 г АНХК переработала 8,7 млн тонн сырья и произвела почти 1,5 млн тонн автомобильного бензина, 0,5 млн тонн авиационного керосина, 2,5 млн тонн дизельного топлива, 1,8 млн тонн мазута.

Этот актив является также интересным для Роснефти - компания уже заявляла, что в перспективе хочет заняться нефтепереработкой, которая принесет ей дополнительные прибыли. Уж нефти-то на это точно хватит.

Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании (АНПЗ ВНК) — единственный нефтеперерабатывающий завод в Красноярском крае.

Его мощность по первичной переработке нефти составляет 6,5 млн тонн в год.

В 2006 г на НПЗ было произведено 1,1 млн тонн автомобильного бензина, 0,3 млн тонн авиакеросина, 1,7 млн тонн дизельного топлива, 2,1 млн тонн мазута. А приобретенные «Роснефтью» сбытовые активы включают восемь компаний, владеющих 236 АЗС, объем продаж через каждую из которых составляет примерно 2 тыс т/год.

Эти активы уже сыграли свою роль - Роснефть стала крупнейшей нефтяной компанией России.

Теперь главное для компании - купить на следующем аукционе по продаже Юкоса НПЗ компании во главе с Самаранефтегазом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»