USD 62.5229

-0.39

EUR 71.2323

-0.37

BRENT 65.2

+0.89

AИ-92 42.18

+0.01

AИ-95 45.61

-0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 46.19

0

6722

СН-Нефтегаз сменила имя на - Печора СПГ. Кстати, так же называется и амбициозный проект Группы АЛЛТЕК.

В рамках начатого в феврале 2011 года процесса реструктуризации компания ООО «СН-Нефтегаз» сменила свое название на ООО «Печора СПГ».

СН-Нефтегаз сменила имя на  - Печора СПГ. Кстати, так же называется и амбициозный проект Группы АЛЛТЕК. СН-Нефтегаз сменила имя на  - Печора СПГ. Кстати, так же называется и амбициозный проект Группы АЛЛТЕК.


В рамках начатого в феврале 2011 года процесса реструктуризации компания ООО «СН-Нефтегаз» сменила свое название на ООО «Печора СПГ».
Деятельность ООО «Печора СПГ» будет полностью сосредоточена на реализации одноименного проекта в Ненецком автономном округе.
ООО «Печора СПГ» является полным правопреемником компании «СН-Нефтегаз», сохранив все обязательства предшественника.
ООО «Печора СПГ» - это проект Группы АЛЛТЕК, малопубличной компании, основатель которой Дмитрий Босов «вышел» из алюминиевого бизнеса в сотрудничестве с Л.Черным. Несколько раз с именем Д.Босова «мелькала» известная Trans World. Кто знает, тот - понимает
Проект «Печора СПГ» - масштабный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа
Проект «Печора СПГ» - масштабный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также отгрузочного морского терминала. В числе преимуществ данного проекта:
1. наличие подтвержденной ресурсной базы;
2. осуществление добычи и транспортировки с материковых месторождений
3. облегченная ледовая обстановка в районе строительства
Реализация проекта значима для социально – экономического развития Ненецкого автономного округа, а применение новейших технологий будет способствовать освоению Арктики и дальнейшему инновационному развитию России.
В целом, реализация Проекта означает не только создание новой газоносной провинции в России, но и успешное продвижение к стратегической цели страны – занять в течение ближайшего десятилетия значительную долю мирового рынка СПГ.
Завод по сжижению природного газа будет располагаться на участке площадью 220 гектаров в районе поселка Индига в незамерзающей части побережья Баренцева моря в 230 км от административного центра округа – города Нарьян-Мар. Данный комплекс обеспечит переработку 4 млрд м3 сухого газа в год и производство 2,6 млн. т СПГ уже на первой фазе. Для производства СПГ будет использована технология сжижения APCI компании Air Products. В проект заложены возможности расширения завода по переработке газа до 8 млрд. куб. м. Рынком сбыта продукции определен Азиатско-Тихоокеанский регион.
Согласно ТЭО проекта, подготовленного компанией Technip Italy при участии ведущих российских и международных организаций, строительство завода СПГ вместе с объектами инфраструктуры потребует около $4 млрд. инвестиций.
Отгрузка СПГ будет осуществляться через морской терминал, построенный в непосредственной близости от завода.
Для обслуживания Проекта будут построены несколько танкеров-газовозов арктического класса с категорией ледового усиления Arc4 грузовместимостью 180 тыс. куб. м каждый. Договор на строительство танкеров заключен с ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», входящий в состав ОСК.
Помимо рассмотрения традиционного способа строительства завода СПГ в береговой зоне, компания «Печора СПГ» прорабатывает возможность использования технологий плавучих заводов (FLNG), обеспечивающих добычу, переработку, сжижение, хранение и отгрузку с морской акватории. В Проекте «Печора СПГ» предполагается использование установки без элементов добычи и переработки – FLSO. При этом концепция разработки месторождений и транспортная схема не меняется.
Ресурсная база
Ресурсной базой для реализации Проекта «Печора СПГ» являются запасы Кумжинского и Коровинского месторождений.
Запасы в пределах участков составляют:
На Кумжинском месторождении: по категории АВС1+С2 104,5 млрд м3 газа, 3,9 млн. т. конденсата, по категории 2Р по классификации PRMS составляют 79,9 млрд м3 газа, 3,1 млн. т конденсата.
Проектный годовой объем добычи составит 3,2 млрд м3 газа в год, 170 тыс. т. конденсата в год.
На Коровинском месторождении: по категории АВС1+С2 составляют 41,1 млрд м3 газа, 1,0 млн. т конденсата. По категории 2Р по классификации PRMS составляют 31,0 млрд м3 газа, 0,8 млн. т конденсата.
Проектный годовой объем добычи составит 1,0 млрд м3 газа, 30 тыс. т конденсата.
Начало добычи намечено на 2016 год.
В рамках разработки месторождения будет пробурено 16 скважин на 8 кустах на Кумжинском месторождении, и 16 скважин на 5 кустах на Коровинском месторождении.
Газотранспортная инфраструктура
В ходе разработки Проекта «Печора СПГ» будут построены и введены в эксплуатацию надземные трубопроводы длиной 395 км:
• От Коровинского до Кумжинского месторождения пройдет трубопровод протяженностью 80 км диаметром 426Х15 мм.
• От Кумжинского до УКПГ - трубопровод 15 км диаметром 720Х17 мм.
• От УКПГ до Коровинского месторождения будет проложен метаноллопровод длиной 95 км, необходимый для обеспечения работы на месторождениях, а также газопровода в суровых климатических условиях НАО.
• На УКПГ производится подготовка газа для дальнейшей транспортировки, а также получение конденсата, который будет направляться на установку моторных топлив для выработки бензина и дизельного топлива для нужд НАО.
• УКПГ и завод СПГ будет соединять трубопровод длиной 300 км диаметром 720Х17 мм.
На тех участках трассы трубопровода, которые проходят по местам миграции животных, запланированы подземные проходы длиной 20 м.
 

Источник : Neftegaz.RU