USD 74.605

-1.14

EUR 81.0882

-1.15

BRENT 31.82

-0.06

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.25

+0.2

AИ-98 51.2

0

ДТ 47.51

+0.01

8906

Газпром завершил строительство и испытания буровых установок Полярная звезда и Северное сияние

А.Ананенков обсудил с руководством Выборгского судостроительного завода текущие вопросы совместной работы, сделав акцент на передаче Газпрому полупогружных буровых установок Полярная звезда и Северное сияние, строительство и приемо-сдаточные испытания которых  завершились.

Газпром завершил строительство и испытания буровых установок Полярная звезда и Северное сияние

15 августа в Выборге специалисты Газпрома посетили Выборгский судостроительный завод, одно из специализированных судостроительных предприятий, основным направлением деятельности которого является строительство технических средств для комплексного освоения месторождений морского шельфа.  


А.Ананенков обсудил с руководством завода текущие вопросы совместной работы, сделав акцент на передаче Газпрому полупогружных буровых установок Полярная звезда и Северное сияние, строительство и приемо-сдаточные испытания которых завершились. Испытания завершились не в доках завода.

Пока Россия не восстановила утраченные ею позиции по строительству технических средств для комплексного освоения месторождений морского шельфа. На упомянутых ППБУ Выбргский завод построил только нижнюю основание, после чего производилась буксировка в Южную Корею на заводы компании Samsung Heavy Industries., где строился верхний корпус и строение.

Однако важность участия России в строительстве таких высокотехнологичных объектов морского бурения  трудно переоценить.

Строительство ППБУ Полярная Звезда велось по проекту платформы MOSS CS-50 MKII 6-го поколения, выполненному норвежской инжиниринговой компанией Moss Maritimе. Установка представляет собой самоходное плавучее сооружение катамаранного типа с двумя понтонами и шестью стабилизирующими колоннами, поддерживающими верхний корпус и верхнее строение.

 

Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на температуру до -30 С, наличии битого льда толщиной 0,7 м,  высоту волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70–500 м. Расчетный срок службы данной ППБУ 20 лет с возможностью его дальнейшего продления.

Конечно, при строительстве платформ ВСЗ наработал гигантский опыт.

 

Цель Газпрома – максимально использовать при реализации проектов по освоению российского шельфа потенциал российских судостроительных предприятий. Примером такогог сотрудничества может служить строительство Выборгским заводом двух полупогружных буровых установок. Первоначально планировалось, что  Полярная звезда и Северное сияние будут работать на освоении  Штокмановского месторождения, однако позже Газпром  решил отбуксировать Полярную звезду и Северное Сияние на Сахалин.

Полярная звезда , зимой доставленная в район бухты Зырянская,  сдана  заказчику и  приступила  к бурению разведочных и

эксплуатационных скважин на шельфе Сахалина.

Здесь же в порту Холмска базируется ППБУ Северное Сияние.


Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы предположительно составляют 3,9 трлн м3 газа и 56 млн тонн газового конденсат. Газпром владеет лицензией на разработку 3,8 трлн м3 газа и 53,3 млн тонн газового конденсата. Представители компании называют освоение Штокмановского месторождения стратегическим проектом, так как оно является первым шагом к формированию на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.

Для Штокмана ВСЗ ожидают новые заказы.


По словам А.Ананенкова, инвестиции и заказы Газпрома дают мощный стимул для развития российского судостроения, а самому Газпрому помогают оптимизировать затраты по освоению шельфовых месторождений.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus