USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.27

+1.29

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

4223

Встречный иск ВР. Юристы ВР против юристов Линии права.

Компания ВР направила иск, направленный на отмену решения Арбитражного суда г. Тюмени.

Встречный иск ВР. Юристы ВР  против   юристов Линии права.

Компания ВР направила иск, направленный на отмену решения Арбитражного суда г. Тюмени.


Таким образом, ВР пытается остановить дальнейшее изъятие судебными приставами по решению суда документов и личной переписки, находящихся в московском представительстве компании.


Напомним, что 31 августа судебные приставы начали изъятие документации из офиса ВР в Москве. Поводом послужило решение Арбитражного суда по иску, поданному миноритарными акционерами ТНК-ВР. Тюменских миноритариев представляют в суде московские юристы компании Линия права. Именно им приставы передают изъятые документы.


Похоже, что для Линии права наступил «Звездный час». Доселе малоупоминаемая юридическая компания (первый комментарий компании мы увидели в 2008 году) только за сентябрь дала более10 комментариев в прессе. Выбор Линии права для подачи иска против ВР – вынужденный, хотя и абсолютно правильный шаг в условиях нынешней России.

Существует ряд юридических компаний с более чем 100-летней историей, с которыми традиционно работают крупнейшие компании мира. Это - Linklaters International, Clifford Chance International, Dewey & LeBoeuf (работавший здесь Д.Храмов делает стремительную карьеру в Минприроды РФ) и ещё около десятка. В основном - это английские и американские компании, давно поделившие рынок.
Это статус и гарантии. Точно так же, как и МСФО, которым компании стремятся соответствовать.
Вероятно, к ним обращались, но компании отказались по ряду причин. Возможно, по морально этическим.


Молодая российская юридическая компания (создана около 11 лет назад) с удовольствием взялась за такое дело.
Юристы Линии права подготовили обвинение ВР в том, что группа не предоставила ТНК-ВР, как того требуют уставные документы, всей необходимой информации по готовившейся сделке ВР с Роснефтью, касающейся совместной добычи нефти в Арктике.


Обычно, даже сторонние компании в спорах пытаются договориться, обращаясь в суд только в крайнем случае.
В данном случае не могут договориться акционеры.

Проблемы акционеров известны давно. Взгляды AAR и ВР на стратегию и управление их совместным предприятием давно расходятся.

В 2008 году компания  BP подала иск в Высокий Суд в Лондоне с требованием к AAR компенсировать убытки на суму 8,5 млрд рублей, связанные с предполагаемым нарушением консорциумом AAR соглашения о налоговых гарантиях, подписанного 23 августа 2003 года. Сейчас, возможно, уже жалеет.

Мы не говорим, о возможном влиянии судебных тяжб на репутацию ТНК-ВР. А может это просто финансовая спекуляция на фондовом рынке. Однако, похоже, что развитие нефтегазовой отрасли промышленности слабо интересует российских акционеров ТНК-ВР

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»