USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.75

+2.31

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Вторым партнёром Роснефти по Валу Шатского станет хитроумная ENI

Вторым таинственным партнёром Роснефти по совместному освоению Вала Шатского, вместо покинувшей проект Chevron, может стать итальянская ENI.

Вторым партнёром Роснефти по Валу Шатского станет хитроумная ENI

Вторым таинственным партнёром Роснефти по совместному освоению Вала Шатского, вместо покинувшей проект Chevron, может стать итальянская ENI.

Почему хитроумная? Потому что компания умудряется сохранить отношения с Евросоюзом, одновременно не просто максимально участвуя в российских газовых проектах, но ещё и привлекая ГАЗПРОМ, а теперь и Роснефть в качестве партнёра в те зарубежные проекты, с помощью которых Европа пытается диверсифицироваться от России. Для акулы капитализма главное - деньги.


В СП ENI может получить 33%, а также будет обязана осуществить финансирование геологоразведочных работ на первоначальном этапе, которые оцениваются примерно в 1 млрд долларов США. По такому же принципу Роснефть реализует аналогичный проект с ExxonMobil на Туапсинском прогибе в Черном море. От нее российская госкомпания рассчитывает взамен получить доступ к активам в Северной Америке.
От ENI Роснефть видимо надеется получить доступ к проектам в Ливии. По неподтверждённым данным переговоры могут быть завершены до конца года.


Вал Шатского - бывший актив ЮКОСа, полученный Роснефтью в 2007 году. Компания владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок площадью 8,6 тыс. кв. м. На участке выделено 10 потенциальных участков, 5 из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов в объеме около 860 млн тонн нефти. В настоящее время на участке проводятся сейсморазведочные работы, бурение первой поисковой скважины запланировано на конец 2011г. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн.


Роснефть и Chevron подписали соглашение 17 июня 2010 года, которое определяло ключевые принципы совместных работ, запланированных в рамках лицензии российской стороны на освоение Вала Шатского. Chevron взяла на себя обязательства по привлечению средств в объеме около 2 млрд долл. США на геологоразведочные работы.


Но 16 июня 2011 года Роснефть объявила о том, что Chevron выходит из проекта Вал Шатского. Сообщалось, что у компаний есть расхождения, в том числе по оценкам запасов месторождения. О том, что компания ведет переговоры с альтернативными партнерами, глава Роснефти Э.Худайнатов сообщил в середине сентября. Он упоминал ExxonMobil, с которой к тому времени уже было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также "еще две компании".


У ENI уже есть опыт работы в России и с российскими госкомпаниями, она является одним из ключевых европейских партнеров Газпрома. Именно ENI в партнерстве с итальянской же Enel купила в 2007 году газовые активы ЮКОСа и его долю в Газпром нефти. Кроме того, итальянская компания является крупным потребителем Газпрома в Европе и вместе с российской стороной реализует один из самых громких российских энергополитических проектов - по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»