Роснефть и ИТЕРА создадут новый газовый гигант? - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Роснефть и ИТЕРА создадут новый газовый гигант?

Специалисты считают, что новое СП сможет составить конкуренцию крупнейшим российским холдингам, таким как Газпром и НОВАТЭК.

Роснефть и ИТЕРА создадут новый газовый гигант?


Специалисты считают, что новое СП сможет составить конкуренцию крупнейшим российским холдингам, таким как Газпром и НОВАТЭК.


В новое СП компании собираются внести свои газовые активы, что по факту означает продажу газового бизнеса Итеры Роснефти. ТНК-ВР, которая еще в начале июля подавала в ФАС ходатайство на приобретение ряда активов Итеры, от участия в СП отказалась.

Главной приманкой для ТНК-BP является основной актив Итеры – почти половина акций Сибнефтегаза, занимающегося разработкой Хадырьяхинского месторождения на Ямале, запасы газа которого составляют более 2% сибирских и дальневосточных запасов Газпрома. Месторождение имеет федеральное значение.

Однако теперь Итера продает 49% Сибнефтегаза Роснефти, что естественно делает СП непривлекательным для британско-российского консорциума. Кроме того, в конце 2011  г  И. Макаров был выдвинут в совет директоров Росгнефтегаза вместо С. Кудряшова, в то же время когда происходило массовое выведение чиновников из крупных госкомпаний по указанию Д. Медведева. Выдвижение это произошло по инициативе главы совета директоров Роснефти, вице-премьера И. Сечина, что уже тогда вызвало у многих мысли о возможной продаже Итеры Роснефти. Хоть это официально в Итере и не подтверждали.


Глава РоснефтиЭ. Худайнатов и председатель совета директоров Итеры И. Макаров сегодня подписали соглашение о создании СП, куда войдут не только 49% Сибнефтегаза, но также 49% Пургаза и 67% Уралсевергаз-НГК от Итеры и месторождения Кынско-Часельской группы от Роснефти, которая получит контроль в будущем консорциуме. Так же предполагается, пока еще на уровне слухов, что чуть позже в СП может присоединиться и Харампурское месторождение в Арктике. Предполагается, что созданное СП будет заниматься добычей и реализацией газа.
Эксперты отмечают, что в будущем НОВАТЭК, с одной стороны, и СП Роснефти с Итерой, с другой, смогут потеснить Газпром на внутреннем рынке, а также на внешнем – «если независимым производителям удастся добиться отмены монополии на экспорт».


Запасы СП на первом этапе могут достичь 1,2 трлн м3 газа и 60 млн тонн нефти по предварительным оценкам. В будущем СП сможет ежегодно добывать более 40 млрд м3 газа в год. Специалисты уже сейчас отмечают, что с такими показателями и вносимыми активами стоимость СП может составить порядка 20 млрд долл США.
В результате СП будет создан крупный независимый игрок на газовом рынке, в котором каждая сторона сможет получить свои преимущества.
Роснефть рассчитывает на инфраструктуру ИТЕРЫ в области прокачки газа и его реализации. Из-за необходимости пользоваться «трубой» Газпрома Роснефть разрабатывает менее четверти своих газовых запасов, а весь добываемый газ продает на внутреннем рынке, в первую очередь – тому же Газпрому. Итере, в свою очередь, альянс обеспечит доступ к новым месторождениям.


Однако сотрудничество может оказаться непростым, потому что предыдущая газовая программа Роснефти была сорвана вследствие недостаточного доступа к ГТС Газпрома. Газовые планы Итеры по превращению в крупнейшего газового независимого поставщика тоже не состоялись - такой компанией стал НОВАТЭК. Но в последние годы компания распродала многие активы и сильнее сфокусировалась на газовом бизнесе, хотя не все у нее идет удачно, недавно, например, не удался девелоперский проект в Минске.
Специалисты считают, что каким бы мощным ни было СП и какими бы ни были запасы, проблемой всегда остается доставка газа потребителю, и здесь нужно договариваться с Газпромом.

Раньше у независимых производителей действительно было много проблем с поставкой своего газа Газпрому. Итера в свое время из-за того, что Газпром не давал ей доступа к своей трубе, не смогла запустить Береговое месторождение. Однако сейчас на газовом рынке таких проблем у независимых производителей нет. Все заявки удовлетворяются, и даже известны планы поставок на несколько лет вперед

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»