...

Турция прекратила сотрудничество с итальянской Eni

Турция завершила сотрудничество с итальянской Eni из-за ее партнерства с Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдыз.

Турция прекратила сотрудничество с итальянской Eni

Турция завершила сотрудничество с итальянской Eni из-за ее партнерства с Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря.

Об этом жестко заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдыз.

«Турция приняла решение заморозить все проекты компании Eni в стране и прекратить сотрудничество с ней», - сказал Т. Йылдыз.

Было известно, что сотрудничество итальянской компании Eni с Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря может отрицательно сказаться на проектах компании в Турции.

Ведение работ в специальной экономической зоне противоречит международному праву, поэтому Турция была готова применить санкции против компаний, сотрудничающих с Кипром на данной территории.


После начала Кипром в сентябре 2011 г работ по разработке шельфа у берегов разделенного на греческую и турецкую части острова было сказано, что Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнет разведку нефти и газа в специальной экономической зоне Северного Кипра.

13 марта 2013 г глава Минпрома Кипра Д.Лаккотрипис оптимистично заявил, что Noble Energy начнет разведочное бурение на блоке 12 на шельфе Кипра в 3-м квартале 2013 г.

5 февраля 2013 г Кипр одобрил соглашение с Total о разведке углеводородов на континентальном шельфе острова на участках 10 и 11.

24 января 2013 г Кипр подписал соглашение на разведку газа на 2,3,11 блоках на шельфе консорциумом в составе Eni и Kogas.

В феврале 2013 г компания Delek, а также принадлежащая ей Avner Oil & Gas Exploration подписали соглашение с правительством Кипра, по которому они будут допущены к разведке углеводородов в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

Noble Energy уступила им долю 30% прав на разведку на блоке 12.


Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя аннулировать планы по разработке углеводородов Кипром.
Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

России в этом смысле ухудшение отношений с Турцией не грозит, потому что 9 декабря 2012 г пресс-секретарь правительства Кипра С. Стефаноу сообщил о прекращении переговоров властей с консорциумом Total, НОВАТЭКа и GPB Global Resources (структуры Газпромбанка) об участии в ГРР на блоке 9 континентального шельфа Кипра.

Опечаленный С. Стефаноу тогда сообщил, что прогресс в этих переговорах был «неудовлетворительным».

И это несмотря на то, что пол России имеет на Кипре оффшорные компании!

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»