USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.19

-0.4

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

5083

Совкомфлот и АвтоВАЗ потеряли на Кипре миллионы

В конце прошлой недели российский бизнес продемонстрировал сильную зависимость от Кипра. В отчетах по МСФО стали появляться сведения о средствах, замороженных на Кипре. Первыми объявили об оставшихся на Кипре миллиардах АвтоВАЗ и Совкомфлот.

Совкомфлот и АвтоВАЗ потеряли на Кипре миллионы

В конце прошлой недели российский бизнес продемонстрировал сильную зависимость от Кипра. В отчетах по МСФО стали появляться сведения о средствах, замороженных на Кипре. Первыми объявили об оставшихся на Кипре миллиардах АвтоВАЗ и Совкомфлот.


 
У АвтоВАЗа в кипрских банках размещено 641 млн рублей или около 8% всех денежных средств компании. У Совкомфлота задержалось почти 800 млн рублей.
 
Такиеже проблемы могут выплыть у Итеры. Не исключено, что средства задержались в кипрских банках и у металлургических гигантов вроде ЕВРАЗа, которые управляются через компании, зарегистрированные в Никосии.


 
Десятки крупных российских компаний управляются именно через Кипр. УГМК, например, управляется сразу через три кипрские фирмы. Мечел контролируется через 5 кипрских фирм. У ЕВРАЗа основной акционер также находится на острове/
 
 
Совсем недавно каждая компания по-своему использовала кипрские дочки. Одни перегоняли деньги через остров и возвращали их в качестве инвестиций, значительно облегчая налоговую нагрузку. Другие просто выводили деньги за рубеж, используя схему с кипрскими фирмами, которые якобы оказывали консалтинговые услуги и при этом получали всю прибыль компании.


 Затем деньги шли в надежные фирмы, зарегистрированные где-нибудь на Бермудских островах или Белизе. Преимущество Кипра заключалось в том, что там это можно было сделать без уплаты налога. На острове были готовы закрыть глаза и на происхождение капиталов.

 

Напомним, что крупные вкладчики Laiki Bank на Кипре могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс евро.

Пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов.

Говоря о конкретных сроках, власти сообщают, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.

 

Банковская система Кипра была под угрозой краха после того, как парламент Кипра отклонил 19 марта 2013 г законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

17 марта вечером Газпромбанк предложил финансовое содействие в реструктуризации кипрских банков в обмен на право заниматься добычей газа в исключительной экономической зоне Кипра.

А, приблизительно, на следующий день А.Акимов снял деньги из Народного банка Кипра.

Тогда же стало известно, что Н.Анастасиадис даже не стал рассматривать предложение Газпромбанка, официально оправдываясь желанием получить кредитные средства ЕС.

 

«Россия не будет предпринимать никаких действий в случае, если граждане РФ, которые держали средства в банках Кипра, их потеряют», - заявил 1 апреля 2013 г И. Шувалов.

«Да, уже и не нужно», - подумал, вероятно, А.Акимов.

Основная масса хранящих средства на Кипре российских граждан, вероятно, подумала по - другому.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»