USD 60.4696

0

EUR 60.8571

0

BRENT 92.42

0

AИ-95 50.92

+0.01

AИ-98 61.69

-0.01

ДТ 54.48

-0.09

...

Заложен киль 1-го в мире плавучего завода СПГ Shell. Планово

Shell заложила киль Prelude FLNG, 1-го в мире плавучего завода по производству и отгрузке СПГ.

Заложен киль 1-го в мире плавучего завода СПГ Shell. Планово

Shell заложила киль Prelude FLNG (ПСПГ), 1-го в мире плавучего завода по производству и отгрузке СПГ.

Окончательное решение по строительству 1-й в мире плавающей буровой по добыче СПГ Shell приняла ровно 2 года назад, в мае 2011 г.

Детальное проектирование завершено, и можно начинать строительство.

После завершения строительства судно станет крупнейшимв мире морским плавучим объектом.

Корпус судна будет собран в сухом доке, верхние строения будут установлены на верфи Samsung Heavy Industries Geoje в Южной Корее.

Плавучий СПГ завод позволит Shell добывать природный газ на морских месторождениях, перерабатывать его в сжиженный природный газ, а затем отгружать его на суда, которые будут доставлять его потребителям.

Океанские танкеры-газовозы будут загружать СПГ, охлажденный до минус 162 оС и уменьшившийся в объеме в 600 раз, и другую сопутствующую продукцию, непосредственно с ПСПГ в море, и доставлять на мировые рынки.
До сих пор, сжижение газа, добытого на шельфе, производилось на СПГ-заводах на побережье с использованием газопроводов.

Крупные стальные секции-блоки для корпуса судна в настоящее время изготавливаются на верфи Geoje.

Одна такая секция будет размером с большой дом.

93-метровая башенная швартовочная система для крепления к морскому дну строится сейчас в Дубае и будет доставлена на судоверфь Geoje разобранной на 5 частей.

Длина ПСПГ будет составлять 488 м, ширина -74 м.

Напомним, что полностью оборудованная и с заполненными резервуарами для хранения СПГ, платформа будет весить около 600 тыс тонн.

Это, примерно, в 6 раз больше, чем крупнейший авианосец.
На строительство ПСПГ будет затрачено около 260 тыс тонн стали, это в 5 раз больше, чем было использовано в Австралии для создания моста в Сиднейском заливе.

Судно будет пришвартовано и подключено к подводной инфраструктуре на месторождении, примерно в 475 км к северо-востоку от Брума у Западной Австралии.

Название Prelude для FLNG взято по имени месторождения Прелюдия (Prelude), открытого Shell в 2007 г.

Кстати, в 2009 г Shell открыла еще одно газоконденсатное месторождение с красивым именем Концерт (Concerto).

Именно на шельфовом месторождении с красивым названием Прелюдия, будет добывать газ с последующим его сжижением при охлаждении, ПСПГ Prelude, поставленный в будущем на якорь в 200-х км от побережья Австралии.

Разведанные запасы на Прелюдии составляют 3 трлн фт3 газового эквивалента.
Ежедневно на Прелюдии планируется добывать 110 тыс бнэ, что позволит выйти на годовую добычу в размере 5, 3 млн тонн жидких продуктов, включая 3,6 млн. т/год СПГ, 1,3 млн. т/д конденсата и 0,4 млн. т/год сжиженного ПНГ.
ПСПГ будет оставаться постоянно пришвартованной на газовом месторождении Прелюдия в течение 25 лет, а в более поздние фазы развития - при необходимости отбуксирована на другие интересные для Shell месторождения.

Добавим, что Совкомфлот предлагал Shell изучить возможность строительства плавучих СПГ-заводов для работы на российском шельфе.

«В перспективе мы рассчитываем, что плавучие суда нужно будет использовать на простаивающихместорождениях газа на шельфе России» - сказал представитель Совкомфлота.

Предложение, вероятно, своевременно, потому что ранее, Woodside Petroleum отложила планы по реализации СПГ проекта Browse на западе Австралии.

Woodside Petroleum планирует рассмотреть возможность постройки плавучего завода СПГ после того, как было принято решение об экономической необоснованности возведения его на суше.

Предполагалось, что Browse станет самым крупным СПГ проектом Woodside.

Однако проект строительства СПГ-завода на мысе James Price не устраивает экологов и местное население.

После этого Shell заявила о том, что срочно продает свою долю в австралийской Woodside Petroleum в связи с тем, что последняя приобретает 30% прав на израильское месторождение Левиафан.

Добавим, что в июле 2009 г Shell подписала 15- летний контракт с консорциумом Technip и Samsung Heavy Industries на проектирование, строительство и монтаж нескольких FLNG установок, основываясь на собственном дизайне Shell.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»