USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

E.ON опроверг слухи о разрыве контрактов с Газпромом

2 июня 2013 г E.ON опроверг слухи о денонсации долгосрочных контрактов с Газпромом.

E.ON опроверг слухи о разрыве контрактов с Газпромом

2 июня 2013 г E.ON опроверг слухи о денонсации долгосрочных контрактов с Газпромом.

1 июня 2013 г в немецкий СМИ появилась информация о том, что E.ON возможном прекращении 10-20-летних контрактов с Газпромом по поставке газа.

Якобы «Газпром оказался слишком трудным партнером», а российский газ - слишком дорогим для немцев, поэтому они решили «сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках».

Спустя день, немецкий энергетический холдинг все-таки поспешил эту информацию опровергнуть, отметив, что в рамках диверсифицированной стратегии по покупке газа E.ON все-таки намерен продолжать поставки из России, так как они осуществляются на основе долгосрочных контрактов, заключенных по приемлемым ценам.

В Газпроме пока предпочитают хранить молчание и никак не комментировать действия и высказывания E.ON.

Добавим, у E.ON давние отношения с Газпромом.

Газпром не просто поставляет газ своему немецкому партнеру, но также изучает принадлежащие E.ON и MVM (венгерский государственный энерготрейдер) европейские мощности по хранению газа.

В марте 2013 г стало известно, что Газпром, возможно, купит у Е.ОN ТЭЦ в Венгрии.

Тогда упоминалось, что Газпром оценивает возможность покупки современных парогазовых электростанций на европейских рынках, где позиции газовой электрогенерации выглядят очень привлекательно.

Несмотря на это, в части закупки газа у российской монополии наметились явные изменения.

Разговорам о разрыве газовых контрактов между E.ON и Газпромом предшествовал переход российского подразделения Э.ОН Россия на газ независимых поставщиков.

В 2012 г Роснефть и Э.ОН Россия подписали соглашение, предусматривающее поставки газа в 2013-2015 гг Сургутской ГРЭС-2 (филиалу E.ON Россия) в объеме 4,65 млрд м3.

28 августа 2012 г другой независимый поставщик НОВАТЭК сообщил о заключении долгосрочных контрактов на поставку природного газа с Э.ОН Россия , в том числе для Смоленской, Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2.

Чтобы не терять клиентов на внутреннем российском рынке газа, предпочитающих высоким ценам монополиста более выгодные условия Роснефти и НОВАТЭКа, Газпром уже начал смягчать свои условия, снимая штрафы за не выборку газа и полностью отказываясь от политики take-or-pay.

Также в сообщениях, содержащих опровержение ранее появившейся информации о разрыве взаимотношений между E.ON и Газпромом, отмечено, что в 2013 г E.ON намерен избавиться от 54% доли в шведской АЭС Оскарсхамн, из-за случаев прекращения эксплуатации основных блоков АЭС в конце 2012 г.

АЭС Оскарсхамн, расположенная в Швеции, принадлежит немецкому E.ON и финскому Fortum.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»