Газпром намерен создать СП с Роснефтью по участкам арктического шельфа в Восточно-Сибирском море.
Об этом заявил зампредправления Газпрома А.Медведев.
Это не первый совместный проект Газпрома и Роснефти.
Славнефть, акционерами которой на паритетных условиях являются Газпром нефть и ТНК-ВР, автоматически, после завершения сделки по поглошению ТНК-ВР, 21 марта 2013 г стала СП Газпрома и Роснефти через их дочернии компании.
Зампред Газпрома также подчеркнул, что создание СП с Роснефтью по лицензионным участкам на арктическом шельфе в Восточно-Сибирском море не предусматривает сотрудничества с иностранными партнерами.
Заявление не случайное.
31 мая 2013 г стало известно, что власти РФ выдвинули требование к Роснефти в дальнейшем самостоятельно разрабатывать арктический шельф, без привлечения иностранных партнеров, которое должно распространятся и на 2 полученные лицензии на шельфе Баренцевого моря.
Более того, возможное создание СП заклятыми друзьями неспешно навевает мысли о силе и авторитете власти в нефтегазе России.
Модно говорить о непрозрачности торговли нефтью и закрытости газовых контрактов. Это верно.
Но, и поддерживать нефтегаз страны в рабочем состоянии - это тоже работа. И с этим власти справились.
Конечно, хотелось бы меньше коррупции, но, вероятно, это утопия.
Сложно даже представить, что бы было без вливаний нефтегаза в бюджет страны, поэтому пусть хотя бы так будет.
В конце мая 2013 г российские госкомпании уже поделили лицензионные участки на шельфе между собой.
Неподеленным остался только участок Северо-Врангелевский участок в Восточно-Сибирском море, по которому предполагалось провести переговоры.
Обе компании подали заявки на этот участок недр, но Газпром - на весь Северо-Врангелевский участок, а Роснефть - только на входящие в него участки Восточно-Сибирский-1 и Восточно-Сибирский-2.
Правительство РФ до 1 февраля 2013 г собиралось выдать лицензии на 17 участков на арктическом шельфе Газпрому и на 12 участков – Роснефти.
Об этом 18 января 2013 г сообщал министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской.
Газпром подавал заявки на получение 20 лицензий на право пользования участками недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, где планировалось проведение значительных объемов геологоразведочных работ.
В результате заявка была удовлетворена на участки Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградское месторождение, расположенные в Карском море.
Роснефть также обратилась в Роснедра с заявкой на получение 8 лицензий на разработку шельфа.
Напомним, что право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет - Газпром и Роснефть.
Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии еще до корректировок в законе.
Другие компании могут работать на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.
В 2011 г Минприроды также разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф 3-й госкомпании - Зарубежнефти.
Зарубежнефть получила право работать на шельфе в результате акционирования ФГУП Арктикморнефтегазразведка, поскольку имеет 5-летний опыт работ на шельфе и соответствует всем остальным требованиям законодательства.
Ранее она заявляла об интересе к работе на шельфе Каспийского, Баренцева и Чукотского морей и даже подавала заявку в Роснедра для работы на российском шельфе, но ответа пока не получила.
5 июня 2013 г стало известно о принятии принципиального решения по доступу Зарубежнефти к арктическому шельфу и о выдаче компании 2-х лицензий: на Печорский и Колоколморский участки в Печорском море.
Понятно почему в Газпроме указали на страновую принадлежность компаний, занимающихся разработкой и добычей нефти на российском континентальном шельфе.
Газпром деликатно напоминает Роснефти о необходимости разрабатывать шельф без привлечения иностранных партнеров.
Напомним, ранее Роснефть и ExxonMobil договорились о взаимном участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти на арктическом шельфе России.