Япония начала масштабную разведку месторождений гидрата метана
...

Япония начала масштабную разведку месторождений гидрата метана

Правительство Японии приступило к 1-й полномасштабной разведке предполагаемых месторождений гидрата метана на дне Японского моря.

Япония начала масштабную разведку месторождений гидрата метана

Правительство Японии приступило к 1-й полномасштабной разведке предполагаемых месторождений гидрата метана на дне Японского моря.

 

В рамках правительственной программы специальное разведывательное судно, которое проведет обследование месторождений у полуострова Ното и в районе острова Садо, вышло из порта Дзёэцу.

Проводить разведывательную операцию поручено специалистам Национального института передовых промышленных наук Японии и Университета Мэйдзи. Эта кампания продлится около 3-х лет.

 

 

Напомним, что в государственном бюджете Японии на 2013 финансовый год на исследования в области добычи гидрата метана выделено около 1 млрд иен .

До 2015 г также планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симанэ, Акита, Ямагата и Хоккайдо.

 

JOGMEC в начале марта 2013 г успешно добыла гидрат метана  в Тихом океане.

В начале 2013 года японские экспертизы провели ряд экспериментов по добыче метановых газовых гидратов с поверхности тихоокеанского дна и извлечению из них метана. Теперь в их планах - впервые в мире провести в тестовом режиме добычу добыче метановых газовых гидратов из залежей, расположенных на глубине в более 100 м от уровня дна.

 

Напомним,  в России поиском, а вернее исследованиями газовых гидратов занимаются учёные физико-технического института Иркутского государственного технического университета.

Учёные занимаются разработкой и созданием гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов на Байкале.

 

Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) – это кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа.

Мировые запасы газовых гидратов по некоторым оценкам в несколько раз превышают запасы обычного природного газа, что позволяет считать газовые гидраты одним из перспективных нетрадиционных источников углеводородного сырья.

Проблема добычи газа из гидратов заключается в том, что основная часть природных газовых гидратов (98%) сосредоточена в акватории мирового океана, на глубине начиная примерно с 300-500 м.

 

Проект ученых стал в ноябре 2011 г победителем конкурса Рациональное природопользование федеральной целевой программы, направленной на  развитие научно-технологического потенциала России.

Объем финансирования на реализацию проекта составил тогда 60 млн руб.

Разработанный ещё в 2011 г комплекс и метод может найти применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Черном морях.

 

Напомним, 6 июня 2013 г Президент Украины В.Янукович заявил, что на дне Черного моря близУкраины обнаружены гигантские залежи газовых гидратов, которых при текущем потреблении может хватить более чем на 1000 лет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»