Скандальная история с возведением Охта-центра высотой 400 м в самом центре Санкт-Петербурга закончилась полным поражением Газпрома, которому и принадлежала идея застройки. Помимо самого здания, которое так и не будет построено, компания потеряла 7,2 млрд. рублей, уже вложенных в проект, и спорный участок.
17 июня 2013 г стало известно о судебном решении по возврату охранного статуса археологическим памятникам Охтинского мыса.
В результате Газпром, которому принадлежит мыс, лишается возможности вернуть вложенные в проект 7,2 млрд руб.
Кроме того, Газпром может лишиться и самого спорного участка.
В марте 2012 г губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко разрешил Газпрому застроить Охтинский мыс.
Власти в закрытом режиме согласовали выводы оплаченной Газпромом экспертизы Охтинского мыса, которую ранее отклонил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города. В 2010 году Газпром даже ставил под сомнение строительство делового центра.
И только в июне 2013 г Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отменил распоряжение комитета по госиспользованию и охране памятников Смольного от 5 марта 2012 г, исключившего из списка вновь выявленных объектов культурного наследия Ниеншанц: шведская крепость.
Новый скандал разгорелся после того, как Смольный утвердил результаты историко-культурной экспертизы, авторы которой пришли к выводу о возможности капитального строительства на данном участке. Экспертиза была оплачена Газпромом и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами.
Члены совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга обвинили экспертов "Газпрома" в несоответствии их выводов российским и международным нормам.
Проект Охта центра предполагал строительство в Петербурге на набережной Невы напротив Смольного собора Общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой.
Еще в декабре 2010 г общественности удавалось отстаивать историческое наследие Охты, и власти Петербурга тогда решили перенести строительство небоскреба на другое место.