ЛУКОЙЛ не рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал других российских компаний.
Об этом заявил 27 июня 2013 г В. Алекперов на брифинге после годового общего собрания акционеров по итогам 2012 г.
В.Алекперов также поведал, что с предложением о приобретении доли в ЛУКОЙЛе к ним никто не выходил.
Напомним, 25 июня 2013 г появилась информация о возможной покупке Роснефтью Башнефти.
Ранее Роснефть также заявляла о своем интересе и к ЛУКОЙЛу. Впрочем, было это еще до покупки ТНК-BP.
И если о предположительном намерении Роснефти приобрести Башнефть слухи ходят, то про ЛУКОЙЛ, являющейся куда более весомым игроком на рынке, разговоры затихли.
Но на брифинге после годового собрания акционеров ЛУКОЙЛа вопрос все-таки был задан. На всякий случай.
Ответ В.Алекперова был следующий: «нам никаких предложений не поступало. Напомню, позиция компании зависит от акционеров. В целом, я считаю, что акционеры ЛУКОЙЛа стабильны. Поэтому нас приобретать очень сложно и невозможно, фактически. Цель акционеров не получение разовых доходов, а развитие компании».
По словам президента ЛУКОЙЛа, компания не намерена также рассматривать возможность вхождения в акционерный капитал других компаний, расположенных на территории РФ, таких как Башнефть, которая всегда искала стратегического инвестора на 25% в капитале.
И вообще «больше не рассматривает покупку российских действующих активов (потому что независимые компании являются низкоэффективными), а нацелена на геологоразведочные проекты» в Якутии, Иркутсткой области и Красноярском крае.
Комментируя информацию о приобретении Роснефтью Башнефти и ссылаясь на то, что «не принято в нашей отрасли давать оценку руководителям смежных компаний», В.Алекперов все-же не удержался и фактически озвучил свою позицию: «дальнейшее укрупнение нефтяной отрасли может привести к негативным последствиям. Потому что конкуренция и так сжалась, а дополнительное укрупнение еще больше ослабит динамичность развития».
Не обошел В.Алекперов стороной и сделку по Одесскому НПЗ, подтвердив намерение закрыть сделку по Одесскому НПЗ до 1 июля 2013 г.
Вот только реверсные поставки нефти ЛУКОЙЛом на Одесский НПЗ в объеме до 2 млн тонн по магистральному нефтепроводу (МНП) Одесса-Броды в условиях, когда Украина продвигает идею создания МНП Одесса-Броды- Плоцк, кажется малореальными.
Про конкуренцию, вернее, про ее сжатие, В.Алекперов сказал еще мягко.
Нам кажется, что все гораздо проще.
Это у О.Бальзака шагреневая кожа сжимается, а конкуренция в России не сжимается, она -заканчивается.
Лет 10 назад в нефтянке была конкуренция.
Но при слабой власти можно было и не конкурировать.
Тогда , кстати, ЛУКОЙЛ был одной из самых перспективных нефтяных компаний России.
При сильной власти постепенное превращение страны в единый нефтегазовый комплекс приводит к постепенному снижению конкуренции.
И опять будет уже некому конкурировать.
Переходя из социалистического нефтегаза в капиталистический нефтегаз, страна умудряется обойтись без конкуренции.
В качестве курьезного примера капиталистического труда приведу реконструкцию Новопушкинского сквера в г Москва, потому что из окна все видим.
Ночью в этот понедельник застучали молотки рабочих.Утром видим прекрасный дощатый настил, кубов 15, вероятно, новых досок ушло.
Думаем, для удобства пешеходов. Нет, утром походили люди в костюмах, а следующим днем настил стали разбирать, аккуратно сложив доски, вероятно, для следующего раза.
Только в четверг работа по реконструкции сквера возобновилась.
Этот пример можно, вероятно, отнести к нефтянке, и любой другой отрасли промышленности России.
Разговаривая с производителями нефтегазового оборудования на MIOGE-2013, я услышала немало слов об отсутствии конкуренции при поставках оборудования и услуг.
Лоббизм - это хорошо, но не до такой же степени.
Это нарушает устои капиталистического труда.
Здесь важен опыт развитых капиталистических стран.
Наряду с нефтегазовыми мэйджорами, там обязательно присутствуют компании меньшего масштаба, готовые в погоне за прибылью реализовывать новые рискованные технологии, такие , например, какими были в свое время технологии гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа.
Но не стоит забывать и о том, что даже пресловутая сланцевая революция в Америке начиналась с мелких компаний, а уже потом добыча сланцевого газа была отдана на откуп большим игрокам.
Конечно, без крупных государственных корпораций, реализующих масштабные проекты в сфере разведки месторождений, нефтедобычи, строительства транспортных инфраструктурных объектов, не обойтись.
Однако проекты по добыче сланцевой нефти, которой в Баженовской свите немало, вероятно, можно было бы отдать компаниям по-меньше.