USD 72.7245

-0.16

EUR 85.204

-0.28

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

1 мин
5625

На новый газохимический комплекс в Казахстане будет поставляться около 7 млрд м3 попутного газа

7 млрд м3 попутного газа будет направляться на интегрированный газохимический комплекс в Атырау.

На новый газохимический комплекс в Казахстане будет поставляться около 7 млрд м3 попутного газа

7 млрд м3 попутного газа будет направляться на интегрированный газохимический комплекс в Атырау.

 

«Около 7 млрд м3 попутного газа будут передаваться Объединенная химическая компания. Из них порядка двух миллиардов кубометров пойдут на переработку для получения этановой, пропановой и бутановой фракций. Остальное будет возвращаться в ТШО для обратной закачки газа, чтобы увеличить нефтеотдачу пластов на месторождении Тенгиз» - сообщил директор департамента нефтехимии и технического регулирования министерства нефти и газа Казахстана Ш.Хайдаргалиева.

 

На 1-м этапе будет использоваться газ с Тенгизского месторождения, затем, по мере завершения второй фазы комплекса, будет также использоваться в качестве сырья газовый конденсат с Карачаганака, а впоследствии и газ с Кашагана.

 

В Атырауской области уже началось сооружение первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса общей проектной мощностью 1,25 млн т полиэтилена и пропилена в год.

 

«Была подготовлена строительная площадка и началось строительство ряда объектов. Но основная работа начнется после того, как будет решен вопрос с финансированием, которое оформляется через Банк развития Казахстана. Заем предоставит Эксимбанк Китая. Как будет финансирование, тогда можно будет говорить о масштабных работах» - отметила она.

 

Работы по сооружению комплекса, стоимость которого оценивается в 6,3 млрд долл США, ведет компания Kazakhstan Petrochemical Industries Ltd.

Комплекс сооружается неподалеку от завода Болашак, на котором предполагается проводить очистку нефти с морского месторождения Кашаган.

 

Часть газа, полученного в результате очистки нефти, должна послужить исходным сырьем для нового комплекса.

 

Сооружение первого газохимического комплекса, учитывая его высокую проектную стоимость, будет разбито на две фазы.

 

Реализация первой фазы стоимостью примерно два миллиарда долларов, которая должна завершиться в 2014 г, предполагает запуск в эксплуатацию линии по производству полипропилена мощностью около 500 тыс т/год.

 

Финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом Самрук-Казына и Эксимбанком Китая.

Проект будет финансироваться через Банк развития Казахстана.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»