Договоренность об использовании мощностей австрийской компании OMV говорит о том, что российский концерн сосредотачивает газ в непосредственной близости от конечных потребителей в ЕС.
Российский концерн Газпром добился стратегического прорыва на одном из важнейших рынков ЕС: совместно с нефтегазовой компанией OMV он будет строить и эксплуатировать австрийский участок газопровода Южный поток.
Эта договоренность закреплена в подписанном 24 июня в Вене соглашении акционеров совместной компании South Stream Austria GmbH.
Сдача участка в эксплуатацию намечена на конец 2016 г, выйти на полную проектную мощность планируется к январю 2018 г.
Параллельно с подготовкой этого документа Газпром оперативно решал тактическую задачу: уже через несколько месяцев, предстоящей зимой, ему необходимо в условиях продолжающегося острого конфликта с Украиной обеспечить бесперебойное выполнение своих контрактных обязательств перед клиентами в Центральной и Западной Европе.
Судя по информации, предоставленной российским СМИ непосредственно перед визитом президента РФ в Австрию, концерн и на этом направлении добился успеха на переговорах с австрийским партнером.
OMV поделилась с Газпромом своими мощностями по хранению газа.
При этом оно указало на подписанный еще 3 июня договор об использовании российской стороной принадлежащих австрийской компании подземных хранилищ газа (ПХГ).
Этот договор, говорится в сообщении, которое несколько потерялось в потоке новостей про Южный поток, распространяется на газовый год 2014/2015.
Ранее в июне начальник управления Газпрома по подземному хранению газа С.Хан заявлял о намерении концерна расширить мощности ПХГ в Европе.
Таким образом, тактика Газпрома состоит в том, чтобы к зиме иметь возможность распоряжаться максимальным количеством газа, находящимся в хранилищах в непосредственной близости от конечных потребителей.
Расположенная в центре Европы Австрия оптимально подходит для этой цели.
В Баумгартене находится газовый хаб, откуда газ по разветвленной системе трубопроводов можно доставлять на важнейшие рынки ЕС.
К тому же Альпийская республика, последовательно развивающая свою газовую промышленность, имеет развитую систему ПХГ.
В частности, под Зальцбургом расположено второе по величине в ЕС хранилище Хайдах, 2/3 запасов которого почти 2 млрд м3 контролируются Газпромом.
Теперь российский концерн получил возможность пользоваться еще и хранилищами OMV.
Кроме того, в ближайшие недели должен быть окончательно завершен уже одобренный правительством Германии и Европейской комиссией обмен активами между Газпромом и немецкой компанией Wintershall, в ходе которого в полную собственность российского концерна перейдут несколько ПХГ на территории ФРГ, в том числе и крупнейшее в Евросоюзе хранилище Реден 4,2 млрд м3.
Таким образом, к осени Газпром будет обладать в Центральной Европе весьма обширными как собственными, так и арендуемыми мощностями по подземному хранению газа.
Тем самым он подстраховался от возможных перебоев при транзите газа через Украину.
Это - хорошая новость для европейских потребителей российского газа.