USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

45

О внутреннем и внешнем. Роснефть в ходе ПМЭФ-2018 укрепила связи с российскими регионами и расширила международное сотрудничество

Роснефть в ходе 2го дня Петербургского международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), вслед за соглашениями, направленными на импортозамещение, обозначила приоритеты внутрироссийского и международного сотрудничества.

О внутреннем и внешнем. Роснефть в ходе ПМЭФ-2018 укрепила связи с российскими регионами и расширила международное сотрудничество

Санкт-Петербург, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в ходе 2го дня Петербургского международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), вслед за соглашениями, направленными на импортозамещение, обозначила приоритеты внутрироссийского и международного сотрудничества.

 

25 мая 2018 г Роснефть заключила ряд соглашений с российскими регионами.

В частности, Роснефть договорилась о сотрудничестве с Московской областью.

Подписанное соглашение направлено на реализацию программ комплексного социально-экономического развития региона, создание благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности на территории региона.

В частности, сотрудничество предусматривает развитие розничной сети Роснефти на территории Московской области, включая строительство газозаправочных станций с созданием  соответствующей инфраструктуры.

Также Роснефть намерена принять участие в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры региона, в частности в создании многофункциональных зон дорожного сервиса.

Кроме того, соглашение направлено на обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности, стимулирование инвестиционной, научно-технической и инновационной деятельности, а также привлечение к участию в проектах малого и среднего бизнеса региона.

 

Очень важный регион для Роснефти - республика Башкортостан, с которым компания подписала соглашение, направленное на расширение сотрудничества в области социального развития.

Документ является дополнением к действующему соглашению о сотрудничестве и предусматривает взаимодействие сторон в области развития социальной инфраструктуры Башкирии, а также спортивных объектов в районах производственной деятельности Башнефти.

Соглашение, подписанное Роснефтью и Башкортостаном в январе 2017 г, направлено на реализацию промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному развитию региона.

Соглашение охватывает широкий спектр направлений, в т.ч в области культуры и экологии.

Примерами сотрудничества Роснефти и республики служат, в частности, начало промышленной эксплуатации комплекса биологических очистных сооружений Башнефть-Уфанефтехима и завершение строительства универсального спортивного ледового комплекса Туймазы-Арена площадью около 10 тыс м2.

 

В Поволжье Роснефть также расширяет сотрудничество в области социального развития с Самарской областью.

Документ расширяет взаимодействие сторон при реализации социально-значимых проектов на территории региона.

При финансовой поддержке Роснефти будет реализован ряд мероприятий на территории производственной деятельности Самаранефтегаза, дочки Роснефти.

В частности, будет проведена реконструкция здания детского дошкольного учреждения в г Новокуйбышевск и центральной городской больницы в г Сызрань, построен детский сад в с Алькино муниципального района Похвистневский Самарской области.

Отметим, что Роснефть активно участвует в реализации социально-значимых проектов Самарской области.

В частности, при участии компании построены ледовые дворцы Роснефть Арена в Сызрани и Новокуйбышевске.

 

Если двигаться далее на Восток, то следующим значимым для Роснефти регионом будет Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), с которым компания заключила допсоглашение о сотрудничестве в социальной сфере.

Документ предполагает сотрудничество в области реализации значимых проектов и программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, а также популяризации физкультуры и массового спорта.

Среди наиболее крупных проектов - строительство школы на 900 учащихся в г Нижневартовск и многофункционального спортивного комплекса в г Нефтеюганск.

Кроме того, при поддержке Роснефти в регионе будет создана коммунальная инфраструктура в жилых домах для многодетных семей в Нефтеюганском районе, возведены спортивные сооружения в Сургутском районе и г Пыть-Ях.

Особое внимание будет уделено развитию детского хоккея.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между правительством ХМАО и Роснефтью заключено в мае 2014 г.

В рамках сотрудничества Роснефти с регионом реализован ряд крупных социальных проектов.

 

На Дальнем Востоке Роснефть укрепляет взаимодействие с республикой Саха (Якутия), с которой было заключено соглашение о сотрудничестве в области социального развития.

Документ предусматривает совместную реализацию социальных проектов, направленных на комплексное социально-экономическое развитие Якутии.

В частности, при финансовой поддержке Роснефти будет построен новый Учебно-лабораторный корпус ГАУ Малая академия наук республики Саха (Якутия) на 150 учебных мест.

Деятельность Малой академии наук направлена на вовлечение интеллектуально одаренных детей в научно-исследовательскую деятельность, что будет способствовать развитию в республике научного потенциала и подготовке высокопрофессиональных кадров.

У Роснефти серьезные намерения по отношению к Якутии.

В республике работает дочка Роснефти - Таас-Юрях Нефтегазодобыча, которая осуществляет деятельность на 10 участках недр на территории республики.

В настоящее время предприятие ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в тройку самых крупных активов в Восточносибирском нефтяном кластере.

 

В международном аспекте у Роснефти отчетливо слышится африканский акцент.

Так, Роснефть подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с Fleet Energy и Fleetliner Energy.

В документе зафиксировано намерение изучить возможность создания СП с целью формирования сбытовой цепочки для последующей поставки газа промышленным потребителям Египта.

Fleet Energy входит в холдинг Fleet Holding вместе с другими компаниями: Fleet Tanking, Fleet Offshore Petroleum Services, Fleet Oil&Gas.

Также в группу компаний входит Fleetliner Energy.

 

Роснефть и Oranto Petroleum подписали меморандум о взаимопонимании в отношении возможного сотрудничества по реализации нефтегазовых проектов в Африке.

В документе закреплено намерение компаний изучить возможность сотрудничества на базе существующих активов Oranto Petroleum, приобретения новых активов, реализации проектов в области переработки, коммерции и логистики, а также монетизации газа в Африке.

Нигерийская Oranto Petroleum совместно с компанией Atlas Petroleum International являются крупнейшей в Африке частной группой по разведке и добыче углеводородов.

Компания работает на 20 месторождениях в 10 странах Африки, включая Сенегал, Гану, Нигерию, Южный Судан и др.

 

Большой пакет документов Роснефть подписала с Национальной нефтяной корпорацией Ганы (GNPC).

Эти документы предполагают доставку в порт Тема (Гана) в течение 12 лет сжиженного природного газа (СПГ) в объеме около 1,7 млн т/год (или 250 млн стандартных фт3/сутки), его регазификацию на мощностях терминала Тема с целью последующей поставки газа в адрес GNPC.

Обязательства сторон по подписанным документам вступят в силу после их одобрения советами директоров сторон.

Поставки газа Роснефти позволят удовлетворить энергетические потребности Ганы на 25%, усилить ее энергетическую безопасность и укрепить позицию страны в качестве ключевого СПГ-хаба в регионе. 

Также Роснефть и GNPC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное изучение приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества в сфере разработки нефтегазовых месторождений и поставок нефти и нефтепродуктов. 

 

Но на Африке международные интересы Роснефти клином не сошлась.

Появилась ясность, касающаяся намерений Роснефти в плане работы в Иракском Курдистане.

Роснефть и правительство Курдского региона Республики Ирак подписали соглашение, которое закрепляет намерения сторон провести детальный анализ потенциальных возможностей сотрудничества в газовой сфере.

Таким образом, стороны последовательно реализуют договоренности, закрепленные в инвестиционном соглашении, подписанном в рамках предыдущего ПМЭФ.

По новым договоренностям, Роснефть проанализирует возможность участия в интегрированной цепочке создания стоимости газового бизнеса в регионе.

Большое внимание будет уделено вариантам партнерств и привлечению проектного (внешнего) финансирования.

В рамках подписанного соглашения стороны разработают комплексный план развития газового бизнеса в Иракском Курдистане.

Одним из важнейших элементов данного плана является проведение предварительного проектирования строительства и эксплуатации газопровода в регионе.

Это ключевой проект, нацеленный на монетизацию разведки и добычи, возможность которых Роснефть рассматривала с момента подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Иракского Курдистана в октябре 2017 г.

Исходя из результатов работы по формированию комплексного плана развития и с учетом привлекательности и эффективности возможного сотрудничества, Роснефть примет решение об участии в газовом бизнесе региона.

 

Прозвучала и монгольская тема - Роснефть заключила долгосрочные контракты на поставку бензинов и дизельного топлива с крупнейшими монгольскими импортерами нефтепродуктов.

Общая стоимость контрактов, предусматривающих поставку нефтепродуктов в адрес 12 потребителей в Монголии, составила 2,1 млрд долл США.  

Реализацию нефтепродуктов будет осуществлять Роснефть-Монголия, дочка Роснефти, на условиях take or pay (бери или плати).

 

Помимо сотрудничества, строящегося по региональному принципу, Роснефть обозначила и направления взаимодействия с крупными международными структурами в конкретных сегментах бизнеса.

Так, Роснефть подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с SUEZ Groupe SAS.

Документ предусматривает научно-техническое взаимодействие сторон с целью развития компетенций, а также институциональной, интеллектуальной, технической и технологической инфраструктуры для поддержки предприятий Роснефти в области водопользования, водоотведения и обработки отходов.

Кроме того, соглашение предусматривает возможность внедрения технологий SUEZ в сфере нефтегазодобычи, в т.ч инновационных разработок, нацеленных на повышение нефтеотдачи пластов и очистку попутно-добываемой воды тяжелой нефти на некоторых месторождениях Роснефти.

 

Напомним, что опыт сотрудничества с SUEZ у Роснефти уже имеется.

SUEZ производит сервисное обслуживание крупнейшего комплекса биологических очистных сооружений Башнефть-Уфанефтехим.

Проект реконструкции биологических очистных сооружений  Башнефти является 1 из 8 ключевых инвестпроектов природоохранной направленности, реализуемых Роснефтью в рамках сотрудничества с органами госвласти в области экологии.

Комплекс производительностью 84 тыс м3 в сутки не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии.

Проектная пропускная способность комплекса (более 3500 м3/час) рассчитана на прием всех промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков НПЗ Башнефти и 66 других предприятий Северного промышленного узла Уфы.

Мощности комплекса учитывает перспективу развития заводов и может выдержать паводковый период.

 

Также Роснефть расширяет сотрудничество в области исследований и технологий, подписав 3-стороннее соглашение о сотрудничестве с Политехническим университетом Турина (Италия) и РГУ нефти и газа (НИУ) им И.М. Губкина.

Соглашение предоставляет возможность реализации программ в сфере разработки совместных научно-технических и инновационных проектов и предусматривает основные условия их выполнения по таким направлениям как:

- геология,

- разработка нестандартных запасов углеводородов,

- экологическая и промышленная безопасность,

- утилизация нефтяного шлама;

- шельфовые проекты,

- автоматизация,

- робототехника.

В рамках реализации проекта cтороны будут использовать собственные технологии, усовершенствовать их, а также разрабатывать новые решения.

Все проекты будут выполняться  в интересах Роснефти.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Последние новости