Кстово, Нижегородская область, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. СИБУР-Кстово увеличило мощность технологических установок по выпуску основных продуктов: c 384 до 420 тыс. т этилена и с 96 до 104 тыс. т бензола в год.
Кроме того, Волжско-Окское управление Ростехнадзора внесло соответствующие сведения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
Весь дополнительный объем этилена и бензола поступает на переработку на предприятия России, способствуя увеличению выпуска полимеров и иной востребованной рынком продукции.
Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.
В то же время предприятие зафиксировало рекордное снижение количества часов сажевого горения на факеле основной площадки.
Путем реализации поэтапной программы выбросы от факельной установки были снижены за 4 года на 84%.
В частности, в 2018 г. количество часов сажевого горения снижено на 57% по сравнению с 2017 г.
По словам гендиректора СИБУР-Кстово А. Должикова, это результат целенаправленной работы, которая проводилась на предприятии с 2014 г.
Дело в том, что сажевое горение на факельной установке не оказывает существенного влияния на состав атмосферного воздуха, но негативно воспринимается жителями.
В 2019 г. предприятие прогнозирует очередное снижение часов сажевого горения в связи с переходом на двухгодичный цикл безостановочной работы.
Увеличение производства основных продуктов с одновременным положительным экологическим эффектом было достигнуто за счет точечных инноваций.
Среди них:
- установка дополнительного теплообменного оборудования для охлаждения и орошения технологических колонн,
- переобвязка трубопроводов оборотной воды,
- увеличение пропускной способности трубопроводов,
- замена части насосного оборудования,
- замена холодной изоляции на аппаратах низкотемпературного газоразделения,
- внедрение модуля АРС на АСУТП процессов пиролиза и газоразделения.
Напомним, что предприятие СИБУРа в г. Кстово работает с октября 1981 г.
В 2014 г. оно прошло комплексную реконструкцию, в ходе которой была заменена значительная часть емкостного, теплообменного и динамического оборудования.
Благодаря реконструкции и последующим техническим инновациям мощность основной технологической установки ЭП была увеличена на 40%, установки по производству бензола – на 8,3%.
Степень автоматизации технологических процессов приближена к 100%.
Модуль АРС и цифровой инструмент «ЭКОНС», внедренные на производстве, позволяют управлять технологическим процессом, основываясь не только на технологических параметрах и ограничениях, но и на экономических показателях.
А. Должиков также отметил, что использование интеллектуальной системы управления, а также цифровых инструментов повышает эффективность производства и обеспечивает новый уровень промышленной и экологической безопасности.
Автор: Н. Жабин