Об этом сообщает официальный представитель Ростехнадзора А. Виль в своем Telegram-канале.
«Это даже не резкий рост, это обвал», – добавляет А. Виль.
По его словам, если бы не инспекторы Ростехнадзора, в результате потенциальных аварий, связанных со взрывами пыле-метановоздушной смеси, могли бы пострадать около 180 человек.
Сводка по протоколам Ростехнадзора
С 20 по 26 ноября по решению ведомства работы на 15 угольных предприятиях в регионе были приостановлены.- 22 ноября 2025 г. :
Также Ростехнадзор ввел временный запрет для Шахтоуправления Талдинское-Южное на эксплуатацию монорельсовых подвесных путей и дизельного локомотива. Ведомство приостановило работу угольной шахты за использование монорельсовой подвесной дороги и ТУ с нарушением требований промышленной безопасности, отсутствие свободного прохода в горной выработке, эксплуатацию вентиляционного шлюза с нарушением требований проектной документации. На предприятии допущен несчастный случай со смертельным исходом. Материалы переданы в суд.
- 24 ноября 2025 г.:
Ведомство ввело временный запрет на ведение горных работ для Угольной компании Северный Кузбасс Шахта Березовская за невыполнение требований проектных решений в части обеспечения проветривания горных выработок расчетным количеством воздуха. Уточняется, что работы по жизнеобеспечению продолжаются. Решением суда деятельность на предприятии остановлена на 90 суток.
Также временно запрещено ведение горных работ для предприятия Южный Кузбасс Шахта Ольжерасская-Новая за отсутствие разработанного и утвержденного в установленном порядке технического проекта. Все работы, кроме жизнеобеспечивающих, приостановлены. Материалы нарушении переданы в суд.
- 25 ноября 2025 г.:
Также ведомство запретило выемку угля в лаве № 26-9 СУЭК-Кузбасс Шахтоуправление им. А.Д. Рубана ПЕ Шахта им. 7 Ноября-Новая за эксплуатацию механизированного комплекса с нарушением требований промышленной безопасности, нарушение взрывобезопасности электрооборудования. Работник получил травму легкой степени. Материалы переданы в суд.
Составлен протокол о временном запрете эксплуатации ленточного конвейера, установленного в очистном забое конвейерная печь, СУЭК-Кузбасс Шахта им. С.М. Кирова за эксплуатацию ТУ с нарушением требований промышленной безопасности. Один из работников получил травму тяжелой степени. Материалы переданы в суд.
- 26 ноября 2025 г.:
На предприятии Шахта Сибирская введен временный запрет на проведение подготовительного забоя путевой уклон пласта Байкаимский. Решение об ограничении деятельности принято в связи с превышением допустимой концентрации метана.
Угольная компания Северный Кузбасс Шахта Первомайская получила временный запрет на выемку угля в лаве № 421. Такая мера связана с невыполнением требований проектных решений в части комплексного обеспыливания и пылевзрывозащиты горной выработки, а также из-за отсутствия свободного прохода.
Помимо этого, предприятию временно запрещена эксплуатация шахтного подвесного локомотива и ленточного конвейера, смонтированного в конвейерном штреке № 421, за использование ТУ с нарушением требований промышленной безопасности.
Ростехнадзор составил протокол о временном запрете на проведение подготовительного забоя конвейерный штрек № 44-2 для Шахтоуправления Талдинское-Южное. В качестве нарушения называется пылевзрывоопасное состояние горной выработки.
Ведомство временно ограничило ведение горных работ в лаве № 44-4 для Шахтоуправления Талдинское-Южное за пылевзрывоопасное состояние выработки, нарушение требований технической документации при работах по проведению прогноза динамических явлений, несоблюдение требований документации по креплению сопряжения горной выработки. Соответствующие материалы переданы в суд.
Это же угольное предприятие получило запрет на эксплуатацию ленточных конвейеров, установленных в центральном конвейерном стволе пласта 48, за эксплуатацию ТУ с нарушением требований промышленной безопасности. Материалы переданы в суд.
Кузбасский уголь
Напомним, по состоянию на начало февраля текущего года доля убыточных угледобывающих предприятий в регионе, по данным Банка России, перевалила за половину и достигла 57%. Годом ранее этот показатель составлял 45 %.На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) губернатор региона И. Середюк заявил, что Кемеровская область намерена компенсировать снижение добычи угля в начале 2025 г. и сохранить объем добычи на уровне 2024 г., т. е. в размере 198 млн т. Ранее он также сообщал, что, по предварительным прогнозам, бюджет Кемеровской области в 2025 г. в связи со снижением добычи угля и падением цен на него может недополучить 10 млрд руб.
С января по октябрь Кузбасс сократил добычу угля относительно прошлого года на 3,7%, до 157,7 млн т угля. Также отгрузка сырья в регионе снизилась на 2,5%, до 140,1 млн т.
Автор: А. Игнатьева






