USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
337

К 2050 г. потребление угля в России вырастет почти на 30%

В настоящее время на долю угольной генерации приходится 35% вырабатываемой электроэнергии.

К 2050 г. потребление угля в России вырастет почти на 30%

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Потребление угля в России увеличится на 28% к 2050 г. В частности, выработку планируется нарастить за счет строительства новых электромощностей, работающих на угле, общей мощностью 11,8 ГВт.
Об этом сообщил глава Минэнерго РФ С. Цивилев в интервью телеканалу Россия-24.

Министр напомнил, что в соответствии с поручением президента РФ В. Путина ведомство разработало энергетическую стратегию, рассчитанную до 2050 г., а также генеральную схему до 2042 г. по развитию электроэнергетики.

С. Цивилев отметил, что уголь составной частью вошел практически во все разделы энергетической стратегии, поскольку он используется для получения электрической энергии, тепла, а также применяется в металлургии.

«Мы планируем увеличение потребления угля на 28% к 2050 г. В Генеральной схеме заложили строительство к 2042 г. еще 11,8 ГВт электрической энергии на угле.Уже сейчас принято решение о строительстве в Сибири и на Дальнем Востоке 0,3 ГВт электрических мощностей на угле. Сейчас готовим документы на еще один гигаватт в ближайшее время будет объявлен конкурс, и мы приступим к реализации еще одного проекта», — добавил министр.

На сегодняшний день Россия занимает третье место по экспорту и шестое место по добыче угля в мире.

Говоря о роли угля как энергоресурса, С. Цивилев подчеркнул, что сегодня в мире 35% вырабатываемой электроэнергии приходится на долю угольной генерации. А также более 70% уголь обеспечивает работу металлургических гигантов.

Развитие новых направлений

Министр рассказал о том, что в отрасли используются современные технологии и перечислил некоторые из нововведений:
  • строятся цифровые двойники,
  • используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для мониторинга работы разрезов и оценки состояний шахты и т. д.
Также С. Цивилев отметил, что развивается углехимия. Сейчас это направление считается экономически целесообразным, хотя раньше им занимались только теоретически.

Помимо всего прочего, министр прокомментировал ситуацию, в которой оказалась угольная сфера, после ухода зарубежных поставщиков оборудования, необходимого для отрасли. С. Цивилев напомнил, что во время объявления антироссийских санкций практически вся отечественная угольная отрасль была зависима от импортной техники и одновременно был запрет на ее использование. «Угольная отрасль смогла перестроиться: нашли новых поставщиков, выросли наши производители. Я считаю, что этот стресс-сценарий только пошел на благо угольной отрасли и промышленности целиком», — сказал министр.

По словам С. Цивилева, угольная промышленность много инвестировала в безопасность шахт, разрезов. «Все программное обеспечение для этих технологий теперь наше, оборудования для их технологий — тоже наше. Мы освоили все эти технологии, и хочу сказать, что мы их существенно усилили. Поэтому теперь неизвестно, кому у кого придется учиться — ситуация кардинально меняется», — подчеркнул министр.

Преодоление кризиса

Также в рамках интервью была затронута тема кризиса. С. Цивилев перечислил меры, принятые государством для поддержки отрасли. В частности, он отметил, что кабмин РФ подготовил и внедрил программу по поддержке угольной отрасли, которая включает:
  • отсрочку по налоговым платежам;
  • реструктуризацию банковских кредитов;
  • поддержку перевозок угольной отрасли на экспорт.
Отметим, что правительство утвердило ряд дополнительных мер для поддержки угольной отрасли в мае. В частности, было принято решение о предоставлении угледобывающим компаниям отсрочки по НДПИ и страховым взносам до 1 декабря 2025 г., компенсация в размере 12,8% от величины тарифа на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлениях, а также адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте угля на дальние расстояния.

С. Цивилев подчеркнул, что отдельная инициатива действует под руководством Минфина РФ и рассчитана на рассмотрение индивидуальных программ для предприятий, которые находятся в наиболее затрудненном положении. Как отметил министр, более 42 организаций уже стали участниками этой программы.

Напомним, в июле Подкомиссия по оказанию финансовых мер господдержки для отдельных организаций отраслей промышленности РФ вынесла решение о поддержке кемеровских угольных компаний Северный Кузбасс и Сила Сибири.

Перед этим некоторые компании уже получили субсидии, отсрочки по кредитам. В частности, Подкомиссия рассмотрела 7 компаний: Мечел, Воркутауголь, СДС-уголь, Сила Сибири, Донские угли, Северный Кузбасс, СУПК, в периметр которых входят 34 шахты и угольных разрезов, 16 обогатительных фабрик, а также 20 металлургических, ремонтно-транспортных, вспомогательных и иных производств.

Отметим, ранее заместитель министра энергетики РФ Д. Исламов заявил, что в ведомстве ожидают снижения уровня добычи угля в Кузбассе в текущем году на 10-12 млн т. По данным министерства, в 2024 г. в Кемеровской области было добыто 198,4 млн т угля. Таким образом, прогнозируемое снижение составит 5-6% от этого объема.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram