4 мин
...

Совет директоров Evraz одобрил выделение Распадской

Выделение ее в отдельный бизнес планируется в 1-й половине 2022 г. при условии получения необходимых одобрений

Совет директоров Evraz одобрил выделение Распадской

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Евраза одобрил выделение производителя угля Распадской в отдельную структуру.
Об этом сообщила компания.

Выделение угольных активов Евраза ожидается в апреле 2022 г.
Однако окончательное решение все еще зависит от получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений.

Рынок трепещет:
  • акции Распадской в разы больше индексов РФ;
  • и это не предел;
  • в 2021 г. компания выплатит очень - очень приятные дивиденды:
    • 83,8 руб/акция,
    • доходность - 22%!
Энергетический кризис поднял цены на энергоресурсы, в тч на коксующийся уголь
  • прогноз 2022 г, вероятно, тоже будет выше рынка;
  • вывод части акций в свободное обращение ( более 30%) повысить ликвидность.

Тезисы председателя совета директоров Evraz А. Абрамова:
  • основываясь на результатах комплексного анализа обоснованности и осуществимости выделения угольного бизнеса, совет директоров считает, что разделение 2х направлений бизнеса соответствует долгосрочным интересам акционеров, сотрудников, клиентов Евраза и иных заинтересованных сторон;
  • уверенность в этом позволила совету утвердить окончательные условия сделки - прокомментировал, слова которого приводятся в сообщении.
Ранее компания сообщала, что планирует:
  • выделение Распадской, в которой объединены угольные активы, в отдельный бизнес в 1й половине 2022 г. при условии получения необходимых одобрений;
  • перед распределение акций будет погашен казначейский пакет - 2,5% уставного капитала, что уменьшит количества акций с 683 до 666 млн шт;
  • распределить акции Распадской в виде дивидендов между своими акционерами:
    • Евраз владеет примерно 90,9% обыкновенных акций угольного производителя,
    • пропорционально долям владения,
    • кому запрещено владение акциями Распадской, предусмотрена денежная компенсация,
    • акционеры Evraz получат права на 0,4255477880 акции Распадской на каждую акцию Evraz, которой они будут владеть по состоянию на 18:00 GMT 15 февраля 2022 г;
    • дата распределения - 7 апреля 2022 г.
При этом компания сообщила, что в настоящее время у нее нет достаточных распределяемых резервов для выплаты дивидендов в рамках выделения угольного бизнеса и, следовательно, для осуществления выделения.

В связи с этим в качестве промежуточного шага совет директоров Evraz предложил:
  • капитализировать сумму в размере 8,2 млрд долл. США, в настоящее время находящуюся в составе прибылей и убытков компании, путем выпуска бонусных акций и аннулирования этих акций вскоре после этого путем уменьшения капитала, что позволит создать достаточные распределяемые резервы для проведения процедуры выделения;
  • внести изменения в уставные документы Evraz, поскольку сейчас они не предусматривают или не разрешают явным образом распределение промежуточных дивидендов в той форме, которая предполагается в рамках выделения угольного бизнеса.
Таким образом, выделение потребует одобрения акционеров Евраза на общем собрании и одобрения плана по уменьшению уставного капитала Evraz plc со стороны Высокого суда Англии и Уэльса (акции Evraz торгуются на Лондонской фондовой бирже - прим. ред.)
Собрание акционеров предполагается провести 11 января 2022 г.

Деньги вместо акций

Акционеры Евраза, которые ограничены во владении акциями Распадской, смогут продать эти акции за денежные средства:
  • Evraz при помощи агента обеспечит продажу акций Распадской в рамках предусмотренной возможности,
  • после продажи всех бумаг, распределит денежные средства между акционерами Evraz, которые предпочли продать акции Распадской, на пропорциональной основе в долл. США.
Основные акционеры Evraz – Р. Абрамович, А. Абрамов и А. Фролов, которые в настоящее время владеют 57,61% акций Евраза и ожидаемо будут владеть не менее 53,72% акций Распадской после выделения, обязались:
  • получить акции Распадской, которые будут полагаться им вследствие выделения;
  • не продавать их в рамках возможной продажи акций;
  • подписаться на бонусные акции в объеме, необходимом для осуществления уменьшения капитала.
Evraz также сообщил, что подал циркуляр для акционеров на рассмотрение в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (UK Financial Conduct Authority, FCA).

При условии получения одобрения со стороны акционеров Evraz и Высокого суда Англии и Уэльса ожидается, что 7 апреля 2022 г. акции Распадской должны быть переведены на счета акционеров Евраза, а продажа акций Распадской в рамках предоставляемой возможности завершится в октябре 2022 г.

Сотрудничество после

Чтобы поддержать бизнес обеих компаний при разделении, до 31 декабря 2026 г. будут действовать определенные торговые договоренности, включая 2 новых долгосрочных контракта на поставку угля, согласно которым Распадская будет обеспечивать до 60% потребностей Евраза в металлургическом угле после выделения.
В настоящее время Распадская обеспечивает около 70% потребностей Evraz в металлургическом угле.

East Metals AG, дочка Evraz, продолжит реализовывать уголь, купленный у Распадской, в течение 15 мес. с момента разделения бизнесов.

Напомним, что Распадская - крупнейший производитель коксующегося угля в РФ.
Производственный комплекс компании включает в себя 7 шахт, 2 разреза и 3 обогатительных фабрики в Кемеровской области и 1 шахту в Туве.
Запасы компании - 1,9 млрд т угля.
Распадская производит все марки коксующегося угля.
Добыча угля на всех предприятиях Распадской по итогам января - июня 2021 г. выросла на 18% по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 г.

В ноябре 2021 г. Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство Р. Абрамовича о приобретении 26,74% голосующих акций производителя угля Распадская.

Если Евраз выделяет угольные активы, то Северсталь - свои угольные активы продает, несмотря на возможное удорожание производства слябов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»