USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 91.23

+0.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Угольным ТЭС в Болгарии быть. Еще лет 60

еще летом 2018 г. власти Болгарии были в шоке от деятельности принадлежащих американским компаниям угольных ТЭС

Угольным ТЭС в Болгарии быть. Еще лет 60

Описание: угольная ТЭС Maritsa East 2 в Болгарии

София, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Болгария продолжит полагаться на энергию угольных тепловых электростанций (ТЭС).
Об этом глава Минэнерго Болгарии Т. Петкова поведала 18 мая 2019 г. на открытии 8й энергетической конференции, посвященной перспективам развития энергетики в Юго-Восточной Европе.

Тезисы Т. Петковой?
- у Болгарии есть ресурсы для угольных ТЭС еще на 60 лет, и их эксплуатация является вопросом энергетики и национальной безопасности;
- в ТЭЦ Марица Восток-2 было инвестировано более 1 млрд левов для проектов в области охраны окружающей среды;
- эксплуатация угольных ТЭС предусмотрена в болгарском энергетическом и климатическом плане к 2030 г. и до 2050 г, который направлен на согласование в Еврокомиссию;
- переход к низкоуглеродной экономике должен быть адаптирован к национальным особенностям, так как это способ обеспечить устойчивое развитие сектора в интересах потребителей.
- развитие газового рынка в Болгарии является одним из ключевых приоритетов правительства;
- строительство греко-болгарского газопровода- интерконнектора начнется на следующей неделе и завершится в 2020 г;
- реализация этого проекта позволит 1/3 потребления газа в Болгарии обеспечить из других источников, деликатно отметила Т. Петкова, на помнив о реальной диверсификации Это реальная диверсификация;
- Болгария, как член Европейского Союза, уважает основные цели и приоритеты Союза - функционирующий энергетический рынок, обеспечение энергетической безопасности и продвижение мер по развитию энергоэффективности.
Власти Болгарии всеми силами пытаются не допустить срыва проекта магистрального газопровода (МГП) South stream lite, который является продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток.
В 2014 г. власти Болгарии отказались от МГП Южный поток, не получив взамен ничего ни от ЕС, ни от добрых самаритян из США.

Наученные горьким опытом, в надежде не наступить на те же грабли, власти Болгарии даже немного перебарщивают в стремлении показать свою лояльность ЕС и США.
Однако без МГП South stream lite от идеи Балканского газового хаба Болгарии придется отказаться, а властям очень не хочется отказаться от идеи стать крупным игроком на рынке газа в Европе.

Для любознательных напомним, что еще летом 2018г. власти Болгарии были в шоке от деятельности 2х принадлежащих американским компаниям угольных ТЭС, в тч ТЭЦ Марица Восток-2.
Т. Петкова дерзко заявляла тогда о том, что 15-летние соглашения, согласно которым Национальная электроэнергетическая компания (НЭК) обязана закупить электроэнергию, произведенную на этих угольных ТЭС, будет разорваны.
Более 51% опрошенных читателей Neftegaz.RU были уверены в экономической нецелесообразности соглашения Болгарии с США.
Вы будете смеяться, но в свободной Европе ТЭЦ Марица Восток-2, подконтрольная американцам, как ни странно, не присутствуют на рынке свободной генерации.
Энергетический комплекс Maritsa Iztok Complex расположен в области Стара Загора на юго -востоке Болгарии.
Комплекс включает 3 ТЭС, работающих на буром угле - лигните, который добывают неподалеку.
Комплекс Марица Изток начал развиваться в 1952 г, а добрые самаритяне подхватили проект после развала социализма.
В свое время, в 2012 г. Г. Тимченко, тогда еще официальный бенефициар Gunvor, подал запрос на получение лицензии на право продавать электроэнергию на рынке в Болгарии, но гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги... писал Л. Толстой.
Выйти на свободный энергорынок Болгарии не удалось.



Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»