Об этом 1 сентября 2022 г. сообщили Известия со ссылкой на 3 источника, знакомые с ситуацией.
По информации одного из источников, это произошло из-за позиции властей Китая, которые предостерегли корпорацию от работы с подсанкционными компаниями из России.
В частности, двигатели ставились на современный газовый тягач 5490 на СПГ, производство которого запустили в феврале 2020 г.
Также китайскими моторами комплектовали самосвалы на метане, эти двигатели шли и на работающие на метане автобусы НефАЗа (предприятие входит в периметр КАМАЗа).
Рассматривался и вариант их установки на автомобили поколения К3 после прекращения сотрудничества с американской Cummins из-за санкций против КАМАЗа.
Кроме того, в июне Риат, официальный дилер КАМАЗа и производитель спецтехники на их шасси, собрала первый грузовик КАМАЗ-43118 с двигателем Weichai WP10.
Источник Известий в одном из заказчиков КАМАЗа сообщил, что сейчас из газомоторных моделей завод может предложить заказчикам только технику поколения К3 с устаревшим газовым двигателем 820 (V8).
До конца 2022 г. завод выпустит последние КАМАЗы-5490 на СПГ (более 100 шт.).
В сложившейся ситуации КАМАЗ сконцентрировался на выпуске грузовиков классической линейки К3, где меньше импортных комплектующих.
До конца 2022 г. завод планирует локализовать производство или найти новых поставщиков деталей для премиум-линейки К5, чтобы с начала 2023 г. возобновить их выпуск без участия иностранных партнеров.
Представитель КАМАЗа О. Афанасьев подтвердил, что концерн снимет с производства грузовик 5490 на сжиженном природном газе (СПГ).
Эти модели Газпром активно закупал у КАМАЗа в рамках перевода своего автопарка на газомоторное топливо (ГМТ).
По заказу Газпрома были разработаны специальные магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo на СПГ для использования при транспортировке изотермических контейнеров с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Однако КАМАЗ подготовил новую модель на замену - КАМАЗ-54901 поколения К5 на СПГ, на который будут ставить камазовский рядный 6-цилиндровый двигатель Р6, доработанный для работы на газе.
Запустить новую модель КАМАЗ планирует во 2м полугодии 2023 г., под заявочную кампанию госсубсидирования, если оно продолжится.
Такие двигатели предназначены для установки на морские суда, и ж/д локомотивы, а также на большегрузную специальную технику и электрические генераторы.
В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявили, что сейчас ведется работа по замене двигателей, поставляемых этим СП, на аналогичную продукцию как зарубежных, так и отечественных предприятий.
Проблемы в сотрудничестве с традиционными иностранными партнерами у КАМАЗа начались весной 2022 г.
Тогда завод попал под санкции ЕС, Великобритании, США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Швейцарии.
В результате КАМАЗ столкнулся с дефицитом двигателей Cummins (США), коробок передач ZF (Германия) и топливной аппаратуры Bosch (Германия).









