Об этом сообщает пресс-служба организации.
«В случае если государство будет настаивать на передаче Облкоммунэнерго в государственную собственность, Корпорация готова согласиться с таким требованием в интересах урегулирования ситуации», — следует из заявления компании.
Компания отмечает, что, согласно утверждениям прокуратуры, при приватизации Облкоммунэнерго были допущены процедурные нарушения, а доходы от деятельности предприятия в дальнейшем использовались для расширения бизнеса. Для снятия претензий к существующим активам требуется, чтобы Корпорация СТС документально подтвердила альтернативные источники финансирования других приобретений.
Из сообщения Корпорации СТС следует, что она «настаивает на правомерности всех своих действий». Также компания отмечает, что представила документальные доказательства того, что подавляющая часть активов была приобретена до 2012 г., т. е. раньше вхождения Облкоммунэнерго в корпоративную структуру. Согласно данным организации, активы более позднего периода приобретения финансировались из независимых источников, которые не связаны со спорным предприятием. В то же время уточняется, что Корпорация СТС передала доказательную базу суду.
Судебное дело и его участники
Напомним, Генпрокуратура РФ подала иск о передаче в государственное имущество компаний и имущества, связанных с Корпорацией СТС, в Ленинский районный суд г. Екатеринбург 10 сентября. Истец требует обратить в доход РФ имущество ответчиков, а именно 75% акций Облкоммунэнерго, которые принадлежат СУЭНКО. Всего в рамках данного иска у надзорного ведомства насчитывается 80 требований по изъятию долей и акций у различных владельцев ряда компаний.При этом наиболее заметными фигурами среди ответчиков по делу выступают бывшие министры Свердловской области:
по энергетике и ЖКХ — Н. Смирнов,
по государственному имуществу — А. Пьянков.
В Генпрокуратуре считают, что именно их действия позволили А. Бикову и А. Боброву получить контроль над бывшим государственным унитарным предприятием. Также в числе ответчиков значатся вице-губернатор Свердловской области О. Чемезов и его бывшая супруга И. Чемезова.
Фактическими владельцами Облкоммунэнерго, согласно позиции обвинения, стали бывший советник экс-главы РАО ЕЭС А. Чубайса А. Биков и А. Бобров. Отметим, А. Биков ранее возглавлял Тюменьэнерго и Уральскую энергетическую управляющую компанию (УЭУК), а А. Бобров занимал в них руководящие должности. А. Биков в 2003-2005 гг. был советником председателя правления РАО ЕЭС А. Чубайса. А. Бобров в 2005-2009 гг. возглавил Межрегиональную распределительную сетевую компанию Урала и Волги (позднее МРСК Урала, сейчас Россети Урал). Согласно сообщениям СМИ, 23 сентября правоохранительные органы задержали А. Боброва и председателя совета директоров Корпорации СТС Т. Черных.
Суд назначил следующее заседание для рассмотрения масштабного иска Генпрокуратуры на 29 сентября.
К основным активам корпорации относятся:
- Облкоммунэнерго — компания, которая специализируется на передаче электроэнергии в Свердловской области;
- СУЭНКО оказывает услуги по транспортировке электрической и тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению на юге Тюменской и Курганской областей;
- УСТЭК — единая теплоснабжающая организация Тюмени;
- УСТЭК-Челябинск — единая теплоснабжающая организация Челябинска в зоне 01;
- ЮТЭК-Региональные сети — крупная электросетевая компания ХМАО.
Автор: А. Игнатьева