USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
88

Арбитражный суд запретил Wintershall Dea продолжать разбирательство против России в Гааге

В случае нарушения запрета с участников зарубежного процесса будет взыскано 7,5 млрд евро в пользу Российской Федерации.

Арбитражный суд запретил Wintershall Dea продолжать разбирательство против России в Гааге

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к немецкой корпорации Wintershall Dea, ее юридическому консультанту Aurelius Cotta, а также международным арбитрам Шарлю Понсе и Олуфунке Адекойя.
Решением суда запрещено продолжать и поддерживать разбирательство против России в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Суд постановил, что в случае нарушения запрета с участников зарубежного процесса будет взыскано 7,5 млрд евро в пользу Российской Федерации. По информации источников, взыскание может быть обращено на доли Wintershall Dea в российских компаниях.

Разбирательство было инициировано со ссылкой на Договор к Энергетической хартии 1994 г., который Россией не был ратифицирован и, как отметил суд, не применялся. По данным Генпрокуратуры, зарубежный процесс является незаконным по месту проведения и составу арбитров, носит ангажированный характер и изначально предвзят по отношению к России.

Суть спора и ход разбирательства

Wintershall Dea и Газпром успешно сотрудничали до 2022 г., успешно реализуя совместные проекты:
  • магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1, где у Wintershall Dea было 15,5%,
  • разработка Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и участков Ачимовских отложений Уренгойского НГКМ:
    • Южно-Русское НГКМ - у Газпрома 40%, Wintershall Dea - 35% (25% у OMV 25%),
    • участок 1A Уренгойского НГКМ - паритетное СП Газпрома и Wintershall Dea,
    • участки 4А и 5А - у Газпрома 74,99%, у Wintershall Dea - 25,01%.
Пока МГП Северный поток-1 работал, Wintershall Dea и OMV стремились сохранить свое участие в добычных проектах, а российскую сторону устраивала схема распределения доходов, когда иностранные акционеры получали прибыль от продажи газа Газпрому с наценкой. После взрывов на МГП Северный поток-1 эта схема потеряла смысл и в декабре 2022 г. был введен потолок цен на газ, добываемый на этих месторождениях, а в декабре 2023 г. президент РФ В. Путин подписал указ, предполагающий изъятие долей участия Wintershall DEA и OMV в СП с Газпромом.

В ответ Wintershall Dea инициировала 2 арбитражных разбирательствах против РФ - по нарушению 2-стороннего договора о защите инвестиций с ФРГ и по Договору к Энергетической хартии (ДЭХ, документ в России ратифицирован не был). Причем ведет это разбирательство Wintershall Dea уже не как полноценная нефтегазовая компания, а как структура, в которой сконцентрированы проблемные активы, в т.ч. российские.

После сделки с Harbour Energy, все действовавшие проекты в Норвегии, Аргентине, Германии, Мексике, Алжире, Ливии (исключая Wintershall AG), Египте и Дании, перешли к Harbour Energy, а Wintershall Dea занялась судами, продажей оставшихся активов, реорганизацией и закрытие своих штаб-квартир в гг. Кассель и Гамбург. Общая сумма требований Wintershall Dea к РФ по иску о ДЭХ составляет не менее 7,5 млрд евро.

Позиция Генпрокуратуры

С российской стороны последовало обращение Генпрокуратуры в Арбитражный суд г. Москвы (дело А40-92702/2025).
Ответчиками выступают:
  • Wintershall Dea GmbH,
  • юридическая фирма Aurelius Cotta (Аврелий Котта),
  • 3 независимых арбитра Олуфунке Адекоя (Великобритания), Шарль Понсэ (Швейцария) и Хамид Гарави (Франция).
Третьими лицами выступают Permanent Court of Arbitration (PCA, Постоянная палата третейского суда) - международный арбитражный суд в г. Гаага, Нидерланды, Минэнерго РФ и Газпром.

Генпрокуратура просила суд запретить ответчикам продолжать разбирательство в PCA (дело 2024-42), а в случае нарушения судебного запрета - назначить к взысканию в российский бюджет санкцию в размере 7,5 млрд евро с каждого из ответчиков (Wintershall Dea, Aurelius Cotta, а также солидарно с 3 арбитров). В своем иске Генпрокуратура высказала подозрения в беспристрастности независимых арбитров и их способности сохранять конфиденциальность.

В Гааге доводы Генпрокуратуры и решение российского суда услышали, после чего ряд арбитров заявил самоотвод:
  • Х. Гарави добровольно заявил самоотвод и прекратил свои полномочия 5 мая 2025 г.,
  • 22 мая в слушаниях отказался участвовать Эдуардо Сикейрос, который выполнял функцию председательствующего арбитра, передав эту функцию аффилированной с правительством Великобритании О. Адекойя,
  • вместо ушедшего Э. Сикейроса функции назначающего лица 4 июня 2025 г. были переданы судье Верховного суда Индии в отставке Дхананджая Йешванту Чандрачуду, но, изучив материалы дела, от 2 июля подал в отставку.
Помимо ухода Х. Гарави, от дела тихо устранился Ш. Понсэ, из-за чего под всеми принятыми трибуналом после иска Генпрокуратуры процедурными актами стоит лишь подпись председательствующего арбитра О. Адекойя. Ш. Понсэ, как и Э. Сикейрос, имел отношение к разбирательствам Газпрома и Нафтогаза с украинской стороны. Э. Сикейрос работал в американской юрфирме Covington & Burling, представлявшей Нафтогаз, а Ш. Понсэ выступал в качестве арбитра с украинской стороны в споре компаний в Стокгольмском арбитраже.

Таким образом, полагают в Генпрокуратуре, делом Wintershall Dea против России занимается узкий круг заинтересованных лиц, у которых заранее сформирована сугубо негативная позиция в отношении РФ.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram