Это следует из картотеки арбитражных дел.
В пресс-службе Арбитражного суда Москвы сообщили, что, по информации аппарата судьи, истец просит суд запретить ответчикам продолжать арбитражное разбирательство против Российской Федерации в международных коммерческих арбитражах.
Источник в ГП РФ рассказал ТАСС, что Генпрокуратура подала иск с требованием запретить проводить разбирательство по взысканию с РФ 7,5 млрд евро в пользу немецкой корпорации Wintershall Dea в третейском суде в Гааге, поскольку это нарушает принципы независимости, нейтральности, беспристрастности и непредвзятости правосудия.
В случае неисполнения ответчиками решения Арбитражного суда Москвы Генпрокуратура РФ просит взыскать с них в пользу России 7,5 млрд евро по курсу Центробанка.
Wintershall Dea утверждает, что лишилась возможности вести бизнес в РФ и вложенных инвестиций после указов президента о контрмерах на санкции, однако в иске Генпрокуратуры отмечается, после начала СВО РФ на Украине немецкая корпорация сама решила прекратить сотрудничество с Газпромом и присоединиться к введенным санкциям к РФ.
Разбирательство по ДЭХ
Указами от 19 декабря 2023 г. президент РФ В. Путин поручил российским властям создать новые компании в РФ для управления Южно-Русским нефтегазоконденсатным месторождением (НГКМ) и участками Ачимовских отложений Уренгойского НГКМ.Эти месторождения являлись совместными проектами Газпрома и Wintershall Dea:
- Южно-Русское НГКМ - Севернефтегазпром, СП Газпрома (40%), Wintershall Dea (35%) и OMV (25%),
- участок 1A Уренгойского НГКМ - Ачимгаз, паритетное СП Газпрома и Wintershall Dea,
- участки 4А и 5А - Ачим Девелопмент, у Газпрома 74,99%, у Wintershall Dea - 25,01%.
В декабре 2022 г. был введен потолок цен на газ, добываемый на этих месторождениях, а в декабре 2023 г. В. Путин подписал указ, предполагающий изъятие долей участия Wintershall DEA и OMV в СП с Газпромом, но о завершении соответствующих процедур не сообщалось.
Заявление компания сделала в сложный для себя момент - после сделки с Harbour Energy, получившей активы Wintershall Dea в Норвегии, Аргентине, Германии, Мексике, Алжире, Ливии (исключая Wintershall AG), Египте и Дании, она фактически останавливала свою деятельность как нефтегазовая компания.
На балансе Wintershall Dea остались только проблемные активы, в т.ч. СП Wintershall AG в Ливии (51%), СП Wintershall Noordzee BV в Северном море (50%, еще 50% принадлежащие Газпрому арестовано по иску украинской компании), 15,5% в Nord Stream AG, операторе магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1, а также российские активы.
Основными задачами Wintershall Dea стали судебные разбирательства, продажа оставшихся активов, реорганизация и закрытие штаб-квартир в гг. Кассель и Гамбург.
Кроме того, в связи с ситуацией вокруг российских активов, Wintershall Dea сообщила, что инициировала 2 арбитражных разбирательства против РФ.
Причиной были названы нарушения со стороны РФ обязательств по 2-стороннему договору о защите инвестиций с ФРГ и по Договору к Энергетической хартии (документ в России ратифицирован не был).
Общая сумма требований Wintershall Dea к РФ составляет не менее 7,5 млрд евро, Генпрокуратура в ответном иске эту сумму зеркалирует.
В случае нарушения судебного запрета Генпрокуратура требует назначить к взысканию в российский бюджет санкцию в размере 7,5 млрд евро с каждого из ответчиков (Wintershall Dea, Aurelius Cotta, а также солидарно с 3 арбитров).









