USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 100

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

Итальянское правосудие отказалось передавать России бывшего гендиректора Антипинского НПЗ

Производство экстрадиции прекращено

Итальянское правосудие отказалось передавать России бывшего гендиректора Антипинского НПЗ

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. В Италии суд в Бари отклонил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции бывшего генерального директора Антипинского НПЗ Г. Лисовиченко, сообщил Интерфакс со ссылкой на адвоката Г. Лисовиченко Р. Елканова.

Тезисы Р. Елканова:
  • Производство экстрадиции прекращено.
  • Итальянское правосудие отказалось передавать Г. Лисовиченко.
Бывшего топ-менеджера задержали в Италии в начале февраля.
В июне 2020 г. его заочно арестовал Тверской суд Москвы как фигуранта дела о мошенничестве и растрате владельца ГК Новый поток Д. Мазурова.
16 февраля 2022 г. Г. Лисовиченко заочно арестовал суд в Тюмени по обвинению в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями.
Сначала суд в Италии его арестовал, но 5 марта перевел под домашний арест.

Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу Новый поток Д. Мазурова, в конце 2018 г. начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком, крупнейшим кредитором Нового потока.
В сентябре 2019 г. по заявлению СБК (структура Сбербанка) Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 г. признал его банкротом.
Д. Мазуров был задержан и арестован в середине июля 2019 г. по делу о мошенничестве.
Ему вменяется хищение 29 млн долл. США у Сбербанка, а также растрата 473 млн руб.
В окончательной редакции обвинения следствие также добавило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: по данным СМИ, речь идет об избиении модели.
По мнению Сбербанка, Антипинский НПЗ в лице фактически контролировавших его на момент предоставления кредитных средств Д. Мазурова и бывшего гендиректора Г. Лисовиченко ввели Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение относительно финансового состояния предприятия: было скрыто наличие у завода крупных обязательств перед 3ми лицами по поручительствам за компании группы Новый поток.
Д. Мазуров вины не признает.

Ранее сообщалось, что Г. Лисовиченко также подозревают в том, что он в 2018 г. пытался незаконно получить премию в размере 10 млн долл. США накануне увольнения.
Деньги он так и не получил, а затем тщетно пытался добиться этой выплаты через суд.
Обвинения в злоупотреблении полномочиями в его адрес связаны с тем, что он заключил сделку, заведомо невыгодную для НПЗ, которая, по оценке следствия, нанесла предприятию более 35 млн руб. ущерба.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»