USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
416

Обновлено 10 ноября в 08:02

В филиалах MoldovaTranGaz, контролируемой Газпромом, начались обыски

Сотрудники правоохранительных органов проверяют как рабочие кабинеты, так и дома руководителей филиалов

В филиалах MoldovaTranGaz, контролируемой Газпромом, начались обыски В филиалах MoldovaTranGaz, контролируемой Газпромом, начались обыски

Кишинев, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники правоохранительных органов Молдавии проводят обыски в филиалах компании MoldovaTransGaz (MTG), о чем сообщает генпрокуратура республики.

Официальное сообщение ведомства гласит, что сотрудники прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Национального инспектората расследований проводят утром 8 ноября 2019 г. обыски в филиалах компании MoldovaTransGaz.

В частности, обыски проходят в гг. Бельцы, Шолданешты и Яловень в Moldovatransgaz, Șoldănești-gaz, Ialoveni-gaz, Bălți-gaz.

Обыски проводят как в рабочих кабинетах, так и в домах руководителей филиалов.

В конце октября 2019 г. похожие обыски прошли в филиале Унгены-газ, тогда стало известно о мошеннической схеме, которая нанесла компании Молдовагаз ущерб на сумму свыше 1 млн долл. США.


Одновременно. Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ, ANRE) Молдавии заявило, что в соответствии с Законом об энергетике начало осуществлять плановый контроль на в Молдовагаз.
Совет директоров НАРЭ запланировал эту проверку в апреле 2019 г. 
Целью контроля является проверка лицензированной деятельности, осуществляемой Молдовагазом в течение 2016-2018 гг.
Moldovagaz SA объявляет, что компания открыта для сотрудничества с командой контролеров, сформированной ANRE, обеспечивая их запрошенными документами и необходимой поддержкой.

MoldovaTransGaz обеспечивает доставку газа по магистральным газопроводам (МГП) в Молдавии.

Напомним, что контролирующий акционер Молдоватрансгаз - российский Газпром, с долей участия 51%.

Молдовагаз – это отдельная компания, которая занимается поставкой газа потребителям и заключает для этого контракты с MoldovaTransGaz.
Интерес к газотранспортной тематике в Молдавии высок.
Между Молдовой и Газпромом в 2008 г. был заключен договор на поставку российского сетевого газа, действие которого заканчивается 31 декабря 2019 г.

Дальнейший транзит в Молдову зависит от того, продолжится ли транзит российского газа через территорию Украины или нет.

И судя по воинственным заявлениям сторон, вопрос еще далек от решения.

Нельзя исключать, что хотя власти РФ в октябре 2019 г. снизили стоимость газа для Молдовы по просьбе И. Додона, в 2020 г. этот газ нельзя будет доставить.

К РФ в Молдавии ныне отношение неоднозначное, и на этом фоне обыски выглядят любопытными.


Впрочем, есть и другой опыт.
Для любознательных напомним, что в 2012 г., когда НАРЭ проводило похожую проверку MTG, который потратил около 55,7 млн лей на капитальный ремонт МГП Раздельная-Исмаил. 
Агентство тогда заявило, что компания неоправданно увеличила расходы на строительство соединительного газопровода высокого давления Токуз-Кайнари-Мерени еще на 55,7 млн лей, нанеся ущерб бюджету в 44 млн лей. 
В той схеме фигурировала молдавская компания «Сенполис-Люкс», которая купив трубы у Харцызского трубного завода по цене 1020 долл США/тонну,  продавала их на 640 долл США/тонну дороже. 
MTG тогда заявила, что строительство этого газопровода протяженностью 60 км и пропускной способностью 800 млн м3/год появился в 1992 г., когда г. Кишинев, на долю которого приходится более 50% потребления природного газа в Республике Молдова, был отключен от газотранспортной сети властями Приднестровской республики, которые перекрыли МГП Одесса - Тирасполь-Кишинев за правую сторону Днестра. 
Работы начались в 2006 г, и после строительства 16,5 км газопровода MTG сообщила об отсутствии средств на оплату. 
В 2007 г. Министерство экономики Молдавии покрыло оставшиеся расходы.

Ныне ущерб заявлен меньше, но, вероятно, злоупотребления тоже были при работе на газопроводах, где опять завысили стоимость.


Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus