Это следует из данных Евростата, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Тем самым Россия заняла 3е место среди основных поставщиков газа в Евросоюз, обогнав Норвегию. Основным покупателем газа из России остается Франция.
По данным Евростата:
- Франция нарастила закупки российского газа на 8,3% - до 245,5 млн евро;
- Венгрия опустилась на 2е место, снизив импорт на 5,3%, до 238,6 млн евро;
- тройку лидеров замыкает Испания с увеличением закупок до 168,4 млн евро;
- на 4м месте Бельгия - страна нарастила закупки газа в 1,8 раза, до 147,2 млн евро;
- на 5 месте Нидерланды - страна увеличила закупки газа также в 1,8 раза, до 109,1 млн евро;
- наибольший рост закупок отметила Словакия - в 6 раз, до 45,6 млн евро;
- Италия же снизила импорт российского газа в 7 раз, до 5,3 млн евро.
Увеличение российских поставок в мае обусловлено ростом импорта сжиженного природного газа (СПГ) на треть, до 703 млн евро, а трубопроводного газа - на 6,4%, до 408 млн евро.
США остается основным поставщиком газа в ЕС. При этом их продажи упали на треть, до 1,9 млрд евро.
Второе место занимает Алжир (1,12 млрд евро). Топ-5 замыкает Великобритания (367 млн евро).
Отказ от российского газа?
Напомним, 7 мая 2025 г. Еврокомиссия (ЕК) представила проект дорожной карты по реализации плана REPowerEU, направленного на прекращение импорта энергоресурсов из России в 2027 г.В сообщении ЕК отмечалось, что доля газа из РФ в импорте Евросоюза упала благодаря плану REPowerEU, запущенному в мае 2022 г. [снижение спроса на газ в ЕС и поставок газа из России началось еще осенью 2021 г. на фоне взлета газовых котировок до 2000 долл. США/1000 м3 в условиях мирового энергетического кризиса. - прим. ред.].
Но в 2024 г. в ЕС наблюдалось увеличение импорта российского газа, поэтому ЕК представила дорожную карту, которая должна помочь Евросоюзу полностью отказаться от российских энергоресурсов, обеспечив при этом стабильные поставки и цены на энергоносители в ЕС.
В соответствии с дорожной картой будет проходить постепенное вытеснение с рынков ЕС российской нефти, газа и ядерных материалов.
Дорожная карта включает меры по следующим направлениям:
- газ:
- страны ЕС должны прекратить весь импорт российского газа к концу 2027 г., повысив прозрачность, усилив контроль и отслеживаемость российского газа на рынках ЕС,
- новые контракты с поставщиками российского газа будут запрещены, а спотовые контракты (с немедленной оплатой) будут прекращены к концу 2025 г.;
- нефть:
- планируется принять новые меры в отношении теневого флота - судов, используемых Россией для обхода санкций при перевозке нефти;
- атомная энергетика:
- предлагается ограничить новые контракты на поставку урана, обогащенного урана и других ядерных материалов из России, подписанные Агентством по поставкам Евратома (Euratom Supply Agency, ESA).
Автор: А. Чижевский