Об этом сообщили INEOS Energy и Royal Wagenborg, участвующие в проекте.
Carbon Destroyer 1
Церемония спуска на воду и имянаречения CO2-танкера Carbon Destroyer 1 прошла на верфи Royal Niestern Sander (Нидерланды) 14 мая 2025 г.Крестной матерью судна стала леди К. Рэтклифф, жена сэра Д. Рэтклиффа, председателя правления INEOS.
Технические характеристики Carbon Destroyer 1:
- построен на основе проекта многофункциональных судов серии EasyMax, разработанного совместно Royal Wagenborg и Royal Niestern Sander,
- адаптирован для транспортировки CO2 под давлением и при низких температурах,
- грузоподъемность 14 тыс. т,
- проектная длина - 149,95 м, ширина 15,9 м, осадка 8,6 м,
- 8 танков общей вместимостью около 5000 т сжиженного CO2,
- система динамического позиционирования DP2, что обеспечивает возможность круглогодичной работы в различных морских условиях,
- низкий уровень воздействия на окружающую среду.
Carbon Destroyer 1 будет обеспечивать транспортировку LCO2 с берегового хранилища в Дании на морскую платформу в Северном море для дальнейшего захоронения.
Планируется, что судно будет полностью готово к эксплуатации после достройки на воде, дооборудования и испытаний к концу 2025 или началу 2026 г.
Тезисы от Д. Рэтклиффа:
- спуск на воду Carbon Destroyer 1 - важный шаг в области улавливания и хранения углерода в Европе,
- мы демонстрируем, что хранение углерода является коммерчески жизнеспособным,
- это будет наилучшим способом декарбонизации Европы без ее деиндустриализации.
Greensand
Проект Greensand (назван по типу песчаника, залегающего на шельфе в датской части Северного моря) активно продвигается Данией, стремящейся стать центром хранения CO2 в Европе.Это первый этап создания в ЕС цепочки стоимости для систем улавливания и хранения CO2 (CCS).
Проект Greensand включает:
- береговой терминал в порту Эсбьерг на юго-западном побережье п-ва Ютландия, включающий 6 больших резервуаров и необходимую инфраструктуру для приемки LCO2 с автоцистерн, его хранения и отгрузки на судно для доставки к месту захоронения.
- судно Carbon Destroyer 1 для транспортировке LCO2 к месту захоронения.
- существующая инфраструктура на платформе Nini West в датском секторе Северного моря, адаптированная для приема углекислого газа и закачки его в нефтегазоносные пласты на глубине 1,8 км ниже уровня дна моря.
Проект Greensand реализуют компании, являющиеся держателями лицензии на хранение (IRIS) - INEOS Energy Denmark, Harbour Energy и Nordsøfonden, которая является государственной компанией по добыче полезных ископаемых в Северном море.
8 марта 2023 г. в рамках пилотного проекта Greensand впервые в мире была произведена закачка CO2 в одну из заброшенных скважин на месторождения Нини, что продемонстрировало возможность захоронения СО2 под морским дном.
На коммерческом этапе (Greensand Future) первоначально планируется улавливать, транспортировать и хранить 400 тыс. т/год CO2 с возможностью постепенного увеличения объема хранения к 2030 г.
По мере увеличения объемов улавливаемого углекислого газа появится возможность захоронения до 8 млн т/год CO2.
Проект готовится к запуску.
Помимо спуска на воду Carbon Destroyer 1, в порту Эсбьерг идет строительство берегового CO2 - терминала.
Ожидается, что регулярные операции по коммерческому хранению CO2 на проекте Greensand начнутся в конце 2025 - начале 2026 гг.
На 1 этапе проекта будет закачка CO2, уловленного на датских биогазовых установках.
Далее планируется, что в рамках проекта Greensand будет храниться уловленный CO2 со всей Европы.