Об этом Роснефть сообщила 25 сентября 2020 г.
Основной задачей проекта является отбор керна, который послужит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород осадочного чехла изучаемых участков шельфа.
Лабораторные анализы отобранного керна будут выполнены силами компании Иннопрактика и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В результате будет сформирован комплекс аналитических исследований и лабораторных испытаний, которые призваны повысить достоверность прогноза нефтегазового потенциала разновозрастных осадочных бассейнов Арктики.
В северной акватории Карского региона и во всей Восточной Арктике стратиграфическое бурение проводится впервые.
Исследования призваны дать понимание геологического строения российской Арктики, а также оценить нефтегазовый потенциал Северо-Карского бассейна.
Полевые работы выполняются с соблюдением стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Для бурения стратиграфических скважин будут использованы технологии с отсутствием негативного воздействия на природу.
Проекту предшествовали геологические экспедиции на архипелагах Новая Земля и Северная Земля, цикл сейсморазведочных, гравимагниторазведочных, инженерно-геофизических исследований, а также последовательное построение комплексной геологической модели всего Северо-Карского региона с учетом данных по арктическим островам и материковой суше.
Буровое судно Бавенит, названное в честь редкого минерала, уже 2й год работает в российской Арктике.
Это единственное на данный момент в России специализированное судно для инженерно-геологического бурения и геотехнических исследований в скважинах.
Судно было построено на верфи Holming OY в Финляндии по проекту П-2790 в 1986 г., но уже в 1991 г. было арендовано голландской компанией Fugro и много лет без модернизации работало в основном за пределами российского шельфа.
В 2018 г. судно вернулось в Россию, после чего Росгеология провела восстановительный ремонт, в результате которого Бавенит стал одним из самых технически
оснащенных инженерно-геологических судов в мире.
Для проведения буровых и геотехнических работ Бавенит оснащен:
- буровой вышкой высотой 26 м и грузоподъемностью до 80 т,
- буровой шахтой размером 4,5х4,5 м,
- компенсатором вертикальных перемещений судна до 7 м,
- системой динамического позиционирования KONGSBERG SDP-21.
Работа в арктических морях возможна благодаря соответствию судна ледовому классу Arc4.
В рамках второй экспедиции научно-исследовательское судно (НИС) Геолог Дмитрий Наливкин направляется в моря Карское и Лаптевых.
Целью экспедиции является обслуживание и перестановка сети погружных буйковых гидрометеорологических станций.
На севере Карского моря будут также выполнены региональные экологические исследования для оценки текущего состояния акватории.
Эта работа ведется специалистами Роснефти, Арктического научного центра, входящего в корпоративный научно-проектный комплекс компании совместно с ведущими научными и проектными организациями страны.
Для Роснефти это важно, поскольку компания является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа.
В портфеле компании - 55 участков недр на шельфе Российской Федерации с суммарным ресурсным потенциалом 41 млрд т н. э.
В т.ч. 19 участков расположены в акватории Западной Арктики (Печорское, Баренцево и Карское моря), 10 участков - в акватории Восточной Арктики (море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря), 20 - на шельфе Дальнего Востока (Охотское и Японское моря), 7 участков - в акватории южных морей (Черное, Азовское и Каспийское моря).
Работы Компании на шельфе имеют первостепенное значение для будущего современной России, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, поддержки модернизации промышленности и организации производства высокотехнологичного роботизированного оборудования, обновления прибрежной и транспортной инфраструктуры и развития кадрового потенциала.
В июле 2020 г. Роснефть вернулась к бурению поисково-разведочных скважин на шельфе Карского моря.
После бурения скважины Университетская-1 на участке недр Восточно-Приновоземельский-1 в 2014 г. и открытия месторождения Победа, бурения в Карском море компания не вела.
Проект был реализован совместно с ExxonMobil, которая вышла из проекта под угрозой санкций США, но бурение все-таки завершила.
Роснефть пообещала, что продолжит бурение в одиночку, но проект стоял в течение 6 лет.
В августе 2020 г. сообщалось о том, что в районе Новой Земли Роснефть ведет плановое бурение поисково-оценочных скважин Викуловская и Рагозинская, на участках недр Восточно-Приновоземельский-1 и 2 с суммарными запасами - 2 млрд т нефти и 3,7 трлн м3 газа.
Автор: Е. Алифирова