2 мин
...

ВМС США отказались списывать старые десантные катера

Командование ВМС США прислушалось к мнению некоторых экспертов, утверждавших, что списание даже  устаревших десантных катеров подорвет возможности морпехов оперативно высаживаться и передислоцироваться.

ВМС США отказались списывать старые десантные катера

Арлингтон, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Командование ВМС США приняло решение отказаться от планов вычеркнуть из состава флота старые десантные катера серии LCU, а также буксиры и баржи.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы США планировали вывести из состава устаревшие средства десантирования и связанную с ними логистику, в связи с чем выставили на продажу порядка 130 единиц соответствующей техники на аукцион, среди которой числилось по меньшей мере 18 десантных катеров проекта LCU.



На данный момент десантные катера являются основным средством оперативного развертывания американских армейских соединений на необорудованную береговую линию потенциального противника без необходимости подготовки плацдарма.

Некоторые катера серии LCU находятся в составе флота уже более 30 лет и были задействованы в 1989 г. в операции «Правое дело», прошедшей на территории Панамы, американские универсальные десантные катера также доставляли технику и пехоту в 1994 г. на территорию Сомали в рамках операции «Восстановление надежды» и в 1995 г. на территорию Гаити для осуществления операции «Содействие свободе».

Основной особенностью LCU является наличие аппарели и возможность подходить к береговой линии, не посадив корабль на мель, что выгодно отличает десантные катера от УДК типа «Уосп», «Тарава» и «Америка», которые ввиду своих габаритов не могут осуществлять высадку войск непосредственно на береговую линию.

По оценкам аналитиков, списание устаревших десантных катеров сильно подорвало бы возможности военно-морского корпуса США оперативно высаживать и передислоцировать войска.

LCU является аналогом российских малых десантных катеров «Серна», состоящих на вооружении ВМФ РФ с 1993 г.
На данный момент в составе российских военно-морских сил находится 16 «Серн», которые будут постепенно вытесняться новейшими десантными катерами «Дюголь».
Оба катера используют динамический принцип поддержания во время движения, что сообщает им высокие скоростные характеристики и делает их единственными в своем роде.
Таким образом катера «Серна» и «Дюголь» могут перевозить несколько 10ков тонн грузов, практически не теряя в ходовых характеристиках.

serna.jpg

Десантный катер "Серна"


dugol.jpg

Десантный катер "Дюголь"

Решение не выводить из состава ВМС США устаревшие десантные катера является нежеланием американских сил ослаблять свои позиции в вопросе десантирования войск на побережья и, таким образом, сдавать позиции в сравнении с другими странами, в том числе и с Россией, которая уже запустила новую линейку десантных катеров, в то время как старая линейка LCU все еще ждет смену на более совершенные модели проекта LCU-2000.

Автор: С. Щербаков

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»