USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

3 мин
882

РФ усиливает флот и проводит его модернизацию в преддверии празднования Дня ВМФ

Военно-морской флот РФ модернизирует малые ракетные суда и получает в распоряжение новые автоматизированные зенитно-ракетные артиллерийские комплексы

РФ усиливает флот и проводит его модернизацию в преддверии празднования Дня ВМФ РФ усиливает флот и проводит его модернизацию в преддверии празднования Дня ВМФ

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Россия усиливает свой военно-морской потенциал и проводит модернизацию имеющихся в распоряжении флота кораблей, как в рамках подготовки ко Дню Военно-Морского Флота России, так и проявляя заинтересованность к новым разработкам, будь то проект неатомной компактной подводной лодки «Пиранья», оснащенной крылатыми ракетами, так и перспективную концепцию авианосца «Ламантин». Сейчас программа оснащения флота предусматривает в т.ч. обновление вооружения и модернизацию текущих кораблей.

Масштабная модернизация

Малый ракетный корабль (МРК) ТОФ «Смерч» прошел модернизацию и получил в распоряжение новый комплекс «Уран», состоящий из 16 противокорабельных крылатых ракет. Также ремонту и усовершенствованию подверглись другие узлы и системы МРК.

Технические работы по усовершенствованию «Смерча» были окончены в преддверии праздничных мероприятий, посвященных Дню военно-Морского Флота России. На данный момент корабль уже прибыл во Владивосток в главную базу флота для прохождения тренировок. До конца года МРК «Смерч» будет возвращен в состав постоянной готовности ОКВС.

Помимо модернизации малых ракетных кораблей, на вооружение флота поступила также модернизированная ЗРАК «Пальма», показанная на Международном военно-морском салоне, прошедшем в Санкт-Петербурге концерном «Ростех». Модернизированный зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Пальма», способный поражать цели в автономном в условиях плохой погоды как в дневное, так и в ночное время суток.

На обновленный ЗРАК установлены модернизированные шестиствольные автоматические пушки АО-18КД калибром 30 мм и высокоточные зенитные управляемые ракеты «Сосна-Р», объединенные в двух блоках, расположенных над основными орудиями. Изменения коснулись и оптико-электронной системы управления — комплекс получил обновленную аппаратуру наведения, в том числе использующую лазерное наведение, а также новую систему стабилизации.

Новая «Пальма» способна поражать как воздушные объекты на высоте до 5 км, в том числе перемещающиеся на высокой скорости, так и вести огонь по морским и наземным целям на дистанции до 10 км. На данный момент модернизированные ЗРАК уже получили 12 кораблей водоизмещением от 250 до 540 тонн. «Пальмы» также могут использоваться для охраны морских баз и стратегических объектов. В перспективе обновленный арсенал позволит российскому флоту увеличить эффективность при охране и патрулировании нефтегазовых месторождений.


И числом, и умением

В прошлом году представитель НАТО выразила обеспокоенность присутствием российской военно-морской флотилии в Средиземном море, в составе которой числились по меньшей мере восемь кораблей, включая ракетный крейсер и две подводные лодки, также несущие на себе ракетное вооружение.

Концентрация сил ВМФ РФ в акватории Средиземноморского флота стала поводом для встречи глав 2-го и 6-го флотов США, обсудивших передвижение российских сил в регионе. Одновременно с этим Минобороны РФ объявило о начале военных учений в Восточном Средиземноморье, которые получили неофициальный статус «крупнейших развертываний Москвы со времен окончания Холодной войны». По одной из версий учения стали ответным превентивным ударом по планам США провести ряд атак на режим президента Сирии Башара Асада.

Российский военно-морской флот во многом полагается на малые ракетные корабли ввиду дефицита двигательных и силовых установок, ранее поставлявшихся России из Украины. Однако, будучи вооруженными современными ракетными системами, способными обойти систему ПРО и ПВО противника, МРК представляют серьезную угрозу любому противнику.

Еще одним преимуществом МРК перед более крупными кораблями является их больший потенциал при патрулировании и охране стратегических объектов, будь то нефтедобывающие вышки, месторождения и другие точки интересов Российской Федерации. МРК входят в состав всех флотов России, включая арктический, и являются одной из основ ударной мощи, а также сдерживающим фактором в случае агрессии потенциального противника в государственных водах, что гарантирует безопасную добычу ресурсов, в которых страна так нуждается.

Автор: С. Щербаков

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus